Back Вы здесь: Главная К праздникам всех россиян Самые обаятельные лаборанты

Самые обаятельные лаборанты

laboraЛабораторная диагностика требует от тех, кто ею занимается, прежде всего, профессиональных компетенций, а еще педантичности, аккуратности и… влюбленности в свое дело. Все эти качества присущи специалистам клинико-диагностической лаборатории медицинского объединения «Здоровье». Большинство из них – женщины.

На заре своего становления медицинское объединение «Здоровье» ассоциировалось прежде всего с уникальными возможностями клинической лабораторной диагностики. Именно здесь находилось самое современное оборудование, на котором проводились редкие для того времени анализы (например, иммуноферментные, молекулярно-биологические). И сегодня, несмотря на серьезную конкуренцию, лаборатория объединения сохраняет авторитет. Он опирается на качество, широкий спектр исследований и профессионализм специалистов.

 

Одна из лучших лабораторий

Каждый рабочий день в лаборатории на оборудовании экспертного класса проводятся тысячи исследований. Сюда обращаются томичи, жители районов, присылают биологический материал другие лечебные учреждения. Только за прошлый год выполнено почти 750 тысяч исследований по 300 методикам!

Лаборатория многопрофильная - в пяти ее отделах проводятся общеклинические, биохимические, гематологические, цитологические, иммунологические и молекулярно-биологические исследования: ранняя диагностика онкологических заболеваний различных органов; исследования тиреоидного статуса, определение половых гормонов, инсулина, кортизола; исследования аутоиммунных и аллергических заболеваний, инфекций, кардиомаркеров, маркеров анемии и прочее. Широко представлена ПЦР-диагностика - самый точный метод выявления инфекций, передаваемых половым путем.

Отличает лабораторию и оперативность. Самый быстрый анализ делается 12 минут, самый длительный - 40. И все результаты анализов готовы уже в день обращения пациентов, что способствует своевременной постановке диагноза, а значит, и эффективности лечения.

Еще один «кит», на котором держится популярность лаборатории, - высокопрофессиональный кадровый состав.

 

Женскими руками

Можно сказать, что практически все анализы здесь делаются женскими руками, ведь коллектив лаборатории состоит из 15 женщин, а возглавляет его последние два года мужчина – Вячеслав Крупин, кандидат медицинских наук. «Присмотрела» способного специалиста еще во время студенческой практики бывшая заведующая лабораторией, специалист с большим стажем работы Евгения Энгель. Очень скоро молодой руководитель оправдал надежды. Сам же Вячеслав Андреевич считает, что организатором здесь быть не сложно, потому что коллектив тщательно подбирался, здесь нет случайных людей, а значит и текучки кадров.

О мастерстве персонала лаборатории свидетельствуют такие факты: из одиннадцати врачей шестеро имеют высшую профессиональную категорию, четверо - ученую степень кандидата медицинских наук, пять человек - экс-заведующие разных лабораторий. Все универсалы - владеют минимум пятью разделами лабораторной диагностики. В лаборатории трудятся также два биолога, два лаборанта и один медрегистратор.

В этом дружном коллективе существует хорошая традиция: каждый стремится накапливать и разнообразить знания, опыт и в то же время… делиться ими. Безусловным авторитетом для коллег является Евгения Эриковна Энгель - специалист высшей категории, кандидат медицинских наук. Более 14 лет она была руководителем лаборатории и главным внештатным специалистом по лабораторной диагностике городского управления здравоохранения. Ее заслуги отмечены множеством наград, в том числе Почетными грамотами Томской областной администрации. Она внесла большой вклад в организацию и развитие лаборатории, формирование коллектива.

- Евгения Эриковна - отличный организатор, она всегда готова прийти на помощь, - признается заведующий Вячеслав Крупин. - А еще она специалист широкого профиля, ей подвластны самые сложные исследования. Сегодня Евгения Эриковна и Инна Анатольевна Сырова, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории со стажем работы около 20 лет, выполняют, например, цитологические исследования, которые требуют особой аналитики, знаний, профессиональной интуиции.

Представляя других коллег, руководитель замечает, что некоторые пришли с уже имеющимся солидным опытом, другие приобрели его в стенах лаборатории. Но все одинаково работают с полной отдачей, по характеру это трудоголики, влюбленные в свое дело.

Так, врач-лаборант Татьяна Родионова ранее заведовала лабораторией в Алтайском Центре Анти-СПИД. Это специалист-ас в проведении иммуноферментных исследований.

Галина Иванова в свое время была первым руководителем клинико-диагностической лаборатории в отделении реанимации Томской ОКБ, и сегодня она опытнейший врач-лаборант и один из авторитетных методистов по ПЦР-диагностике в Томске.

Татьяна Хамматова – кандидат медицинских наук, профессионал высокого класса в области биохимии и коагулологии. У нее большой опыт исследований в лабораториях томского НИИ фармакологии. Часто именно она исполняет обязанности руководителя коллектива, когда отлучается Вячеслав Андреевич.

Большой стаж работы у врачей клинической лабораторной диагностики высшей категории Ольги Лутковой, Натальи Хегай, специалиста первой категории, кандидата медицинских наук Ольги Капля. Со студенческой скамьи пришла в лабораторию Олеся Куделькина и работает уже 14 лет.

Вчерашние выпускницы медуниверситета – Алена Вагина, Юлия Судакова. Последняя трудится всего несколько месяцев, но хорошо знакома с лабораторией: «Еще во время прохождения интернатуры мне понравился коллектив, я очень захотела работать здесь, и мое желание исполнилось. Тут можно многому научиться. И главное – царят доброжелательность и взаимопомощь».

- Мы стараемся показать молодым врачам-лаборантам всё, чем владеем, ведь это наше будущее, - добавляет Евгения Эриковна.

Стоит отметить, что свои профессиональные компетенции сотрудники постоянно совершенствуют и в рамках государственной программы непрерывного медицинского образования, и на тематических конференциях и специальных стажировках, куда их направляет руководство МО «Здоровье».

 

Свой праздник

То, что в лаборатории преимущественно «женский» коллектив, чувствуется по тонким ароматам парфюма. А при знакомстве с женщинами отмечаешь, что все они ухожены, привлекательны. Никакие рабочие нагрузки, семейные заботы не влияют на то, что каждая ощущает себя представительницей «прекрасной половины» и… интересной личностью с творческими способностями, увлечениями.

Впрочем, многие из своих увлечений они посвящают своей «второй семье» - коллективу. Традиционно совместно отмечают праздники, дни рождения. И даже придумали свое торжество - День лаборанта. И неважно, что у него нет определенной даты, – отмечают в погожий летний денек. Готовятся к нему основательно. Главным «массовиком-затейником» выступает Татьяна Родионова. Она пишет сценарий, определяет роли в шуточном представлении–спектакле, сочиняет стихи. Обычно собираются у кого-нибудь на даче. И тут уже каждый «блистает» своими творческими способностями.

А еще Татьяна Юрьевна - заядлый спортсмен и турист - организует турпоходы. В прошлом году, например, в Горную Шорию. Несколько человек из лаборатории откликнулись на ее призыв, и она надеется, что этой весной к ним примкнут еще любители активного отдыха.

Есть здесь и фанаты дальних путешествий - Галина Иванова уже побывала во многих странах и наметила новую поездку в этом году.

А вот Олеся Куделькина – мастерица на все руки, она поражает коллег своими поделками.

Настоящей интеллектуалкой слывет Татьяна Хамматова – она много читает, это тонкий ценитель искусства, у которого отменно развито чувство прекрасного.

Любой совет по воспитанию может дать Ольга Луткова – многодетная мама, у которой трое сыновей и недавно появился внук.

Чем бы ни занимались в свободное время женщины, объединяет их прежде всего общее дело, которому они отдают свои знания, умения, силы, за успех которого болеют душой. Чисто по-женски.

Валентина АНТОНОВА

 

кадры

О мастерстве персонала лаборатории свидетельствуют такие факты: из одиннадцати врачей шестеро имеют высшую профессиональную категорию, четверо - ученую степень кандидата медицинских наук, пять человек - экс-заведующие разных лабораторий.

Все универсалы - владеют минимум пятью разделами лабораторной диагностики.

 

МО «Здоровье»:
г. Томск, ул. Котовского, 19,
тел. 8 (3822) 90-22-02
www.mo-zdorovie.tomsk.ru

logozdorov

На правах рекламы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить