Back Вы здесь: Главная К праздникам всех россиян Самые обаятельные

Самые обаятельные

logozdorovГероини этой публикации – лишь некоторые из тех женщин, которые достойно трудятся в нашем учреждении. Они – костяк коллектива, его золотой фонд и наша гордость.

В День 8 Марта поздравляю всех наших милых дам с праздником! Желаю здоровья, благополучия и новых достижений в работе! Будьте счастливы и любимы!

Дмитрий КАЛИНКИН,
главный врач МО «Здоровье»



«КОРОЛЕВА» ЛАБОРАТОРИИ

zdor1Именно так можно назвать Евгению Энгель, которая стояла у истоков создания клинико-диагностической лаборатории и много лет ее возглавляла.

Медицинское объединение «Здоровье» в начале своего становления ассоциировалось прежде всего с уникальными возможностями клинической лабораторной диагностики. Из всех лабораторий Томска только здесь, например, делались иммуноферментные анализы. И сегодня, несмотря на конкуренцию, авторитет в этом плане объединение сохраняет. Во многом это происходит благодаря отличной работе таких профессионалов, как Евгения Энгель – врач-лаборант высшей категории, кандидат медицинских наук.

В объединение она пришла, имея солидный опыт и должность главного внештатного специалиста по лабораторной диагностике городского управления здравоохранения.

- В 2000-м году наша лаборатория получила самое современное оборудование, и мы были просто счастливы, - вспоминает Евгения Эриковна. - Но за прошедшие 15 лет это «счастье» мы испытали по меньшей мере трижды – столько раз обновлялось оборудование, а с ним увеличились спектр исследований, скорость выполнения, надежность и достоверность анализов. Таков один из принципов работы руководства объединения - быть в ногу со временем, постоянно совершенствоваться. Евгения Энгель более 14 лет была руководителем лаборатории, а сегодня эстафету передала своему ученику и единомышленнику.

- Очень люблю свою работу и коллектив, в котором только врачей 11 человек, все они профессионалы своего дела и по характеру трудоголики, иначе и нельзя, в год лаборатория выполняет более 750 тысяч исследований, - отмечает Евгения Эриковна.

Сама она отличается чисто «лаборантским» характером - обожает во всем порядок, дисциплину и чистоту. А о ее трудолюбии можно слагать легенды. Достаточно сказать, что летнему отдыху на море предпочитает работу в составе «Плавучей поликлиники», с которой ездила 8 раз!

Дома же она любящая жена и заботливая мама. В праздник ее любимые мужчины обязательно преподнесут ей шикарные розы – поистине «королевский» подарок.


С КЛИНИЧЕСКИМ ОПЫТОМ

zdrav2- Я рада, что мой богатый опыт востребован, - делится Галина Евдокимова, врач-офтальмолог высшей категории, Отличник здравоохранения.

Галина Александровна 35 лет проработала врачом в клинике глазных болезней Сибирского медуниверситета. Ей довелось общаться с корифеями офтальмологии: учиться у профессора Марии Сергиевой, трудиться рядом с профессором Тамарой Селицкой. Она проходила специализации в МНТК «Микрохирургия глаза» знаменитого С.Н. Федорова. В клинике врач Евдокимова проводила все виды офтальмологических хирургических вмешательств («многие из них делались впервые в нашей стране», - с гордостью замечает специалист).

- Клиническая школа сформировала меня как профессионала, - отмечает Галина Александровна. - Она научила тому, что плохих пациентов не бывает. Там были свои традиции: строжайший порядок и дисциплина во всем, предельно добросовестное отношение к своим обязанностям. Это стало и моим внутренним убеждением. Правда, мы часто сетовали на то, что в первичном поликлиническом звене врачи пропускают начальные стадии заболеваний глаз.

И вот 3 года назад она оказалась в этом самом первичном звене, начав работу в МО «Здоровье».

- До этого я отказывалась от предложений, - признается Евдокимова. - Но здесь мне понравился коллектив и руководитель Татьяна Васильевна Соломатина, которая очень доброжелательно относится к коллегам. Приятно удивило современное, высокого качества оборудование двух кабинетов: в одном мы проводим профосмотры, в другом – лечебные процедуры, в помощь врачам – компьютеры. Сегодня поток пациентов к офтальмологу значительный: обращаются с воспалительными заболеваниями глаз, с попаданием инородных тел, катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки. Многие заболевания лечатся в объединении, а при необходимости пациенты направляются в дежурный стационар города.

- Очень внимательно отношусь к пациентам, потому что хорошо представляю, чем может обернуться допущенная ошибка. А новый вид работы в зрелом возрасте будто прибавил сил, энергии. Каждый день я не иду, «лечу» к своим пациентам, - улыбается доктор.

Быть в тонусе и хорошо выглядеть ей помогают пешие прогулки и любимые занятия – чтение, вышивка и, главное, позитивное отношение к жизни, в которой «всё может быть, но унывать не стоит». В Женский праздник за столом соберется вся семья: муж, сын и дочь, которая пошла по стопам мамы в офтальмологию, а значит, есть кому передавать свой опыт.


РИСУНКИ В ПОДАРОК

zdrav3- Больше всего люблю детей, а свою профессию считаю одной из самых замечательных в медицине, - признается заведующая педиатрическим отделением МО «Здоровье», врач-педиатр высшей категории Татьяна Сухотина.

Восемь лет назад она пришла в объединение «Здоровье». Выбор руководства на нее пал неслучайно: Татьяна Александровна к тому времени имела 28-летний опыт работы в педиатрии, 23 года возглавляла поликлиническое отделение в детской больнице №3. Директор Татьяна Соломатина доверила ей организовать педиатрическое отделение, в том числе набор будущих специалистов. И сегодня Татьяна Сухотина с гордостью говорит о том, что в отделении сложился замечательный коллектив, здесь работают два кандидата меднаук, одна аспирантка, несколько врачей имеют практический опыт в педиатрии более 20 лет.

- Нас учили еще в вузе, что педиатр должен отличаться предельной внимательностью к своим пациентам, ведь самые маленькие из них не могут рассказать, что их беспокоит, - замечает Татьяна Александровна, - мои коллеги как раз и отличаются доброжелательностью, терпением и любовью к детям. Томская педиатрическая школа, которую в моё студенчество представляли профессора Ирина Балашова, Валентина Рыбка, Тамара Матковская и другие, сформировала высокий стандарт настоящего Врача-педиатра с большой буквы, которому я стремлюсь соответствовать всю свою жизнь.

В трех кабинетах, которые занимает отделение, полно ребятишек. «В муниципальной поликлинике я «вырастила» будущих мам, а сегодня эти мамочки уже со своими детками приходят ко мне на приемы», - смеется Татьяна Александровна. Думается, молодые мамы идут к ней не только из-за заслуженного авторитета и высокого профессионализма, но и из-за особого отношения к детям.

- Я каждый день спешу на работу с хорошим настроением. Ведь от детей идет большой позитив, они искренни, доверчивы и открыты. А младенцы - так вообще чудо, пахнущее молочком! - улыбается Татьяна Сухотина. - Ласка, внимание, ободряющая улыбка – вот что нужно заболевшему ребенку, чтобы он пошел на контакт с врачом.

Кстати, врач-педиатр в МО «Здоровье» может потратить на прием ребенка не 10-15 минут, как в обычных поликлиниках, а полчаса и даже час. Если понадобится, педиатр тут же направит ребенка на исследование или на консультацию к узкому специалисту. В педиатрическом отделении есть специальные программы обслуживания детей с рождения до 18 лет: «Мамина радость», «Боровичок», «Отличник» и т. д.

- Мы можем сочетать приемы с выездом на дом, вообще обслуживать ребенка на дому, если нет необходимости выезжать в объединение, проводим консультативные приемы, - поясняет зав. отделением. - Результаты такой работы очевидны - у нас нет запущенных случаев заболеваний.

В канун праздника 8 Марта ребятишки традиционно принесут Татьяне Александровне много рисунков - с цветами и «портретами» любимого врача, а некоторые прочитают и стишки. И это главный показатель того, что маленьким пациентам повезло с врачом, который так влюблен в свою профессию.


«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

zdrav4Врач-невролог Надежда Ежова – не только универсальный и высококлассный специалист, но и человек удивительной душевной щедрости.

Окончив Томский мединститут, Надежда долгое время работала педиатром. Но затем профессиональная судьба привела ее к неврологии.

- Когда довелось работать с детьми-инвалидами, поняла, что без специальных знаний по неврологии не обойтись, - отмечает Надежда Андреевна. - Пришлось пройти первичную специализацию по неврологии, получить сертификат специалиста. В объединение «Здоровье» Надежда Ежова пришла 14 лет назад и осталась очень довольной условиями труда, диагностическими и лечебными возможностями объединения. Сегодня невролог Ежова работает как с детьми, так и со взрослыми.

В сложных случаях врач не просто полагается на свой опыт, но прочитывает массу специальной литературы. Приходится быть и психотерапевтом, чтобы выяснить причину недомогания (а это бывают стрессы, недосыпания, переутомления) и внушить человеку уверенность в своих силах. Чтобы пациент и после приема мог обратиться в любой момент, Надежда Андреевна обязательно дает номер своего сотового телефона. И в любой ситуации остается доброжелательной и приветливой.

Она не сторонница только медикаментозной терапии. Непременно советует проанализировать свой образ жизни, а во многих случаях - пересмотреть его. Для здоровья, считает специалист, важно быть в гармонии с природой. Вода, например, успокаивает нервы, значит, надо выбрать время для бассейна; свежий воздух бодрит – в режиме дня должны быть прогулки, лыжи или велосипед.

Надежда Андреевна постоянно заботится о том, чтобы сама как Личность была интересна себе и окружающим. Она ходит в бассейн, изучила английский язык, учит стихи для тренировки памяти, много читает. На ее столе есть книги на богословские темы - Надежда Андреевна глубоко верующий человек.

Еще во время работы с детьми-инвалидами она усыновила одного из них, который сегодня уже взрослый мужчина, но она по-прежнему печется о его здоровье. Тем более что не так давно узнала - ее воспитали приемные родители, взяв из детдома.

И врач Ежова считает, что обязана вернуть этот «долг» двойной заботой о здоровье своих пациентов, благополучии своих близких. «Ангела-хранителя!» - мысленно желает она каждому своему пациенту и многим окружающим.

Материалы
Валентины АНТОНОВОЙ

Комментарии  

#1 КатюшкаК2006 25.12.2017 11:53
Уважаемые сотрудники центра " здоровье", желаю вам поменьше таких высокомерных, безграмотных, безответственны х, "близоруких", желчных сотрудников, как Евдокимова ГА...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить