Back Вы здесь: Главная К праздникам всех россиян Обаятельные и надежные

Обаятельные и надежные

Представительниц коллектива Томского НИИ курортологии и физиотерапии объединяют такие черты, как постоянство, высокий профессионализм и любовь к своему делу

Во главе ученых НИИ

nii1

Более 10 лет научная деятельность института осуществляется под руководством доктора медицинских наук Натальи АБДУЛКИНОЙ. Она заботится о качестве научных исследований, координирует работу по планированию и выполнению НИР по госзаданиям.

Наталья Геннадьевна до сих пор с благодарностью вспоминает своих вузовских учителей – на медико-биологическом факультете, где существовала программа подготовки молодых ученых, она научилась планировать научные темы, целенаправленно заниматься исследованиями и оформлять полученные результаты.

В НИИ курортологии она пришла в 1988 году, а через 10 лет стала научным руководителем и заведующей лабораторией функциональной диагностики. Именно здесь сделала «революцию»: за 90 лет существования НИИ Наталья Абдулкина - единственная, кто сформулировал в области функциональной диагностики научное направление и защитил диссертации – кандидатскую и докторскую. Двое из пяти ее учеников уже защитили диссертации в этой области.

Сегодня она руководит коллективом ученых, в котором из 44 человек - 9 докторов и 23 кандидата наук.

- Каждый из наших научных сотрудников – уникальный специалист, - говорит замдиректора, - потому что наш институт – единственный за Уралом, который занимается методологией, разработкой технологий оздоровления, профилактики и реабилитации с применением природных факторов Сибирского региона. Наши сотрудники осуществляют курацию санаториев и курортов на территории от Урала до Камчатки, внедряя научные разработки в практику.

В том, что ФГБУН ТНИИКиФ ФМБА России позиционируется как научная организация, активно развивающая новые направления деятельности, связанные с повышением качества здоровья граждан не только Томской области, но и Российской Федерации – большая заслуга коллектива ученых НИИ и их руководителя – Натальи Абдулкиной.


Как вторая семья

nii2Главная медсестра клиник НИИ Вера НИКИФОРОВА хорошо помнит тот день, когда она 33 года назад перешагнула порог института.

Сегодня в подчинении у главной медсестры 65 медсестер и 60 санитарок всех отделений. Это профессиональный, грамотный коллектив: среди медсестер шестеро имеют высшее медицинское образование, 90% – высшую категорию и примерно 7% - первую; у многих – повышенный уровень медсестринского образования. С таким коллективом и сам руководитель старается быть в курсе всего нового. Например, сегодня освоено электронное ведение историй болезни, на очереди – ведение всего электронного документооборота.

- Еще одна особенность нашего коллектива - стабильность, – рассказывает Вера Васильевна. – Но каждый год приходит и молодое пополнение из колледжей. К сожалению, задерживаются не все, потому что длинных рублей здесь нет. На вопрос, что же тогда цементирует такой большой коллектив, главная медсестра ответила: «Доверительные отношения, доброжелательная атмосфера и забота руководства о здоровье своих сотрудников». Любая медсестра или санитарка, также, как и члены их семей, могут пройти в течение года бесплатный курс реабилитации в институте, а в отпускное время отдохнуть по бесплатным путевкам на юге России в клиниках родственных институтов системы ФМБА. Это весомая социальная поддержка, которая касается всех сотрудников.

Кроме того, сама Вера Васильевна прилагает усилия, чтобы жизнь подопечного коллектива была интересной и разносторонней. На ее счету организация различных мероприятий и конкурсов, а также праздничных Дней медработника с выездом на природу.

- На таких праздниках особенно ощущаешь своей коллектив как семью, потому что люди выезжают с детьми, внуками – это просто здорово! - делится Вера Васильевна. Она тоже подает пример – приезжает большой семьей, где 3 детей и 4 внуков.


Сохраняя традиции

nii3Сердцем института является отделение физиобальнеотерапии, где проведение лечебных процедур – дело нежных и добрых женских рук. Возглавляет отделение врач-физиотерапевт высшей категории Светлана ИЛЬИНА.

- У нас трудятся около 30 человек, среди них – 15 медсестер, – рассказывает Светлана Александровна. – Отделение обслуживает клинические подразделения института, здесь отпускаются физиотерапевтические, водолечебные процедуры, проводятся грязелечение, спелеотерапия и прочее. Отделение является базой для исследований научных сотрудников, в то же время именно здесь внедряются новые технологии, методы бальнеологического и физиотерапевтического лечения.

Светлана Александровна пришла в институт более 37 лет назад, долгое время работала в детском отделении. Лет 10 назад, когда ей предложили возглавить отделение физиобальнеотерапии, немного колебалась. Работу она знала хорошо – любой специалист в НИИ обязательно физиотерапевт, регулярно подтверждающий квалификацию. Но очень хотелось соответствовать тому уровню, который был заложен предшественниками. Особенно большой вклад внесла заслуженный врач России Людмила Голосова, которая руководила отделением 22 года, до середины 90-х. Именно на ее методы руководства равняется Светлана Ильина.

- За последние годы многое изменилось в оснащении ФБТО современной аппаратурой, - рассказывает Светлана Александровна. - Мы постоянно внедряем в работу новые методики. Но неизменными остаются традиции в коллективе – стремление достичь высот в своей профессии, стабильность.

В отзывах пациентов об этом отделении – одни благодарности. Люди ценят доброжелательное, приветливое отношение персонала. Это тоже одна из традиций, которую поддерживает руководитель, – быть предельно внимательным к пациенту.

- У нас замечательный коллектив медсестер, – продолжает заведующая. – Я абсолютно могу положиться на старшую медсестру с высшим образованием Анастасию Фролову. Многие медсестры трудятся 20 и более лет. Среди них Любовь Мельникова, Елена Григорьева, Лариса Пырлей, Елена Пахорукова, а стаж Людмилы Русалевой, Людмилы Гобуновой – более 50 лет! Все они настоящие мастера своего дела. И я могу сказать, что сегодня также влюблена в свою работу, как и в педиатрию.А любовь к детям Светлана Александровна реализует в своей семье, где есть не только внучка, но уже и правнук.


С будущими олимпийскими чемпионами

nii4Когда на высшую ступеньку олимпийского пьедестала в Сочи поднимались фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шорт-трекист Виктор Ан, мы все ликовали. Но среди институтских коллег особые чувства испытывала Надежда ДАНИЛОВА – методист по лечебной физкультуре и специалист по массажу.

Ей довелось заниматься с этими спортсменами по программе реабилитации после выступлений на чемпионатах (кстати, медико-биологическое сопровождение спорта высших достижений – одно из научных направлений НИИ).

В красивейшем месте горного Алтая, на базе «Алтай Resort», Надежда Анатольевна проводила со знаменитыми спортсменами занятия по лечебной физкультуре, а Татьяне Волосожар и Виктору Ану делала специальные расслабляющие массажи.

- Мы занимались упражнениями, которые позволяют восстановить травмированные мышцы, связки, успокоить нервную систему, – делится Надежда Данилова. – Спортсмены понравились мне тем, что они незаносчивые, доброжелательные и дисциплинированные. Так что я очень радовалась их победе!

Неслучайно руководство института командировало к спортсменам именно Надежду Данилову. Это квалифицированный специалист – у нее два диплома – физкультурного факультета пединститута и медицинского колледжа.

За ее плечами и богатый опыт – в отделении физической реабилитации НИИ курортологии она работает с 1985 года.

- Наша лечебная физкультура отличается тем, что физические упражнения назначаются с учетом конкретных заболеваний, и главная цель – помочь пациенту улучшить самочувствие, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Практически каждый, кто проходит курс реабилитации в институте, получает назначение к нам, на ЛФК. Только комплексы занятий различные: на опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую, неврологическую и т. д. Мы также стараемся научить пациентов делать эти упражнения самостоятельно или регулярно посещать подобные курсы.

Но не только пациентам НИИ нравится заниматься у опытного инструктора. К Даниловой в группу «Здоровье» приезжают томички из разных уголков города. Их привлекают грамотный подход и ощутимый эффект от занятий.

Рядом с Надеждой Анатольевной ведет занятия ее дочь Ольга. У нее тоже два образования, она, как и мама, подтянута, стройна и… влюблена в свое дело.


Во имя женского здоровья

nii5В гинекологическом отделении работает небольшой, но профессиональный коллектив. Здесь опыт соседствует с дерзновением молодости, что всегда является залогом успешной деятельности.

Старшее поколение представлено врачом-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Юлией РУЗАЕВОЙ. Она пришла в институт 37 лет назад, в тот же год в отделении начала работать медсестра Галина САВИНА. К более молодому, но уже зрелому поколению можно отнести заведующую отделением, старшего научного сотрудника Инну АРИСТОВУ, которая недавно защитила кандидатскую диссертацию, и медсестру физиопроцедур Наталью БАХТИНУ.

Профессиональная карьера врача-гинеколога Юлии Рузаевой тесно связана с историей самого гинекологического отделения, которому в этом году исполняется 65 лет. Юлия Федоровна пришла сюда в 1976 году. Ей довелось трудиться рядом с такими научными руководителями, как профессор Александр Креймер, член-корр. РАМН, профессор Анна Радионченко, профессор Ирина Евтушенко.
Сегодня гинекологическое отделение, в составе которого 20 коек, занимается реабилитацией беременных женщин группы риска, женщин с бесплодием, после оперативных вмешательств, с хроническими воспалительными и невоспалительными заболеваниями органов малого таза и т. д. Недавно появилось новое направление в работе – подготовка женщин к процедуре ЭКО. В отделении проводятся и диагностические процедуры. Инна Владимировна вместе с Юлией Федоровной составляют тандем, которому под силу проведение любых реабилитационных мероприятий, цель которых – восстановить репродуктивное и просто женское здоровье.
Объединяет этих двух женщин и любовь к своей профессии. Как выяснилось, Юлия Федоровна влюбилась в акушерство и гинекологию еще в студенчестве. А Инна Владимировна уже в 4 года захотела стать врачом, а позже – «пойти в акушерство». И еще есть общая черта у врачей – у каждой по дочери. Правда, у доктора Рузаевой уже растут внучка и внук, а у Инны Аристовой дочке только 5 лет, но зато она уже твердо говорит, что «будет доктором».

Валентина АНТОНОВА


Герои этой статьи – лишь некоторые из тех женщин, которые посвятили много лет работе в нашем учреждении.
Они – костяк коллектива, его золотой фонд и наша гордость.
В день 8 Марта от лица мужской половины института поздравляю всех наших милых дам с праздником!
Желаю здоровья, благополучия и новых достижений в работе! Будьте счастливы и любимы!

Алексей ЗАЙЦЕВ,
директор ФГБУН «Томский научно-исследовательский
институт курортологии и физиотерапии Федерального
медико-биологического агентства».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить