Back Вы здесь: Главная К праздникам всех россиян Женские портреты на фоне «Ключей»

Женские портреты на фоне «Ключей»

kluchiВ «Центре реабилитации ФСС РФ «Ключи» коллектив врачей и среднего медперсонала представляют в основном женщины. Многие пришли сюда в период становления учреждения – в начале 2000-х годов, и сегодня составляют его «золотой фонд».

Знакомясь с лучшими представительницами коллектива, я обратила внимание на то, что все они прекрасно выглядят – моложавы, подтянуты, ухожены.

В ответ на мое замечание заместитель директора по медицинской части, заслуженный врач РФ, доктор меднаук, профессор Татьяна Гриднева сказала, что ничего удивительного - центр расположен на «святом месте» (бывшей монастырской заимке), здесь великолепная аура, прекрасная природа, чистый воздух и родниковая целебная вода. Всё это благотворно действует и на тех, кто отдыхает, и на тех, кто работает. Большое значение имеет также доброжелательная атмосфера внутри коллектива, возможность реализовать себя как специалиста.


С позитивным настроем

kl1Елена ПЛЕХАНОВА, заведующая терапевтическим отделением №2, врач-профпатолог, пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслужила большой авторитет среди пациентов своим профессионализмом и душевной щедростью.

Елена Владимировна пришла в «Ключи» состоявшимся профессионалом в своей области: после окончания ТМИ училась в ординатуре, затем 13 лет работала в ОКБ, из них 7 лет заведовала отделением пульмонологии. Большой практический опыт лег в основу кандидатской диссертации. Но всегда было желание научить пациентов с хроническими недугами вести здоровый образ жизни, помочь в реабилитации, которая намного продлевает период ремиссии, либо способствует полному выздоровлению.

Мечты Елены Плехановой реализовались, когда она пришла работать в Центр реабилитации «Ключи».

Профессор Татьяна Гриднева отмечает: «Так как наш центр – федеральное учреждение, пациенты с легочными заболеваниями прибывают сюда не только из Томской области, но и из Новосибирской, Кемеровской, Алтайского края, республики Бурятия. Приезжают не один раз, и многие хотят наблюдаться именно у Елены Владимировны, потому что доверяют ей как профессионалу своего дела. К тому же наш доктор со всеми очень доброжелательна, приветлива, что тоже ценят наши пациенты».

- Большинство заболеваний имеют психосоматический характер, - считает доктор Плеханова, - поэтому я стараюсь узнать о пациенте как можно больше информации, чтобы докопаться до причины заболевания. Я не сторонница назначения в первую очередь медикаментозной терапии. Со многими хроническими недугами можно попытаться справиться, убрав провоцирующие психоэмоциональные факторы, это совместная работа врача и пациента. Лечение в нашем центре во многом направлено на достижение внутренней гармонии и душевного комфорта. Большую роль играет и физиобальнеолечение, которое представлено достаточно широко. А еще я пытаюсь донести до своих пациентов как жить со своей «болячкой» в ладу – вовремя принимать меры, предупреждая обострение.

Думается, пациенты учатся у Елены Владимировны еще одному, немаловажному фактору, влияющему на здоровье, – позитивному отношению к жизни. Она всегда улыбчива, в хорошем настроении, старается в каждом событии или явлении находить положительные моменты.

В этом есть большая заслуга ее семьи – вместе с мужем, тоже врачом, ведут активный здоровый образ жизни, где есть место зарядке, прогулкам, поездкам на море. А 2 года назад Елена Владимировна освоила сплав по горным рекам и считает, что такое хобби - самое лучшее «лекарство» от хандры и болячек. Для отдыхающих это тоже хороший пример.


Замечательный кардиолог

kl2Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Евгения ПАНФИЛОВА использует в работе опыт, приобретенный в НИИ кардиологии.

Профессиональная карьера Евгении Владимировны складывалась успешно в институте кардиологии: здесь она окончила ординатуру и аспирантуру, работала в отделении неотложной кардиологии и успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию острого инфаркта миокарда. Но когда администрация открывшегося центра «Ключи» обратилась в НИИ кардиологии в поисках грамотных врачей-кардиологов, директор, академик РАМН Ростислав Карпов рекомендовал Евгению Панфилову. Та согласилась и до сих пор довольна своим выбором.

- Здесь много «моих» пациентов, перенесших инфаркт миокарда, операции на сердце и коронарных сосудах, а также страдающих артериальной гипертонией, ИБС, стенокардией, - рассказывает Евгения Владимировна. - Они направляются к нам на долечивание по программе фонда ОМС, а затем часто приезжают самостоятельно. У таких пациентов от успешной реабилитации повышается качество жизни, возрастает возможность вернуться к трудовой деятельности.

Кардиология сегодня развивается стремительно, методы реабилитации также совершенствуются. Мне, как и моим коллегам, приходится постоянно учиться, чтобы быть в курсе всего нового, применять эффективные схемы лечения и долечивания. В этом плане опыт работы в НИИ очень помогает.

- Что мне дает работа в «Ключах»? – задумывается Евгения Владимировна. – Раньше моей задачей было вывести пациента из острого состояния. Как дальше складывалась его жизнь, я не знала. Здесь же имею возможность наблюдать за многими пациентами годами, помогать, используя различные восстановительные методы. Наши пациенты с удовольствием занимаются лечебной физкультурой, посещают тренажерные залы, бассейны, сухие углекислые ванны, озонотерапию, гипокситерапию, физиопроцедуры и многое другое.

Мы стараемся создать у отдыхающих хорошее настроение, комфорт, чтобы они «отошли» от стационара, поверили в себя, в то, что жизнь прекрасна. Душа радуется, когда видишь, что человек поправился, стал энергичным, бодрым, – заключает врач Панфилова.

Заместитель директора Татьяна Гриднева высоко ценит профессионализм коллеги, называя ее «кардиологом от Бога», специалистом, которого уважают коллеги и ценят пациенты. А дома Елена Владимировна становится любящей мамой и заботливой женой. Жалеет только об одном – 19-летний сын не пошел по ее стопам в медицину.


Хозяйка центра

kl3Сестра-хозяйка Ирина НИКИФОРОВА заботится о порядке во всех корпусах центра.

- Только столовая мне не подвластна, – замечает Ирина Петровна, – а так в моем ведении – административный, спальный, лечебный корпуса и лечебно-оздоровительный комплекс.

За день Ирина Никифорова наматывает много километров. Рабочее утро у нее начинается на полчаса раньше положенных 8:30. Она составляет план на день, готовит бумаги, а с началом рабочего дня отправляется в «поход» по всем корпусам. От ее зоркого взгляда не ускользает малейший непорядок в коридорах, номерах или на территории центра. Под руководством сестры-хозяйки трудятся 18 санитарок, 16 горничных, дворники, подсобные рабочие. Она ставит перед ними задачи, контролирует их исполнение, выслушивает замечания и просьбы. Ирина Петровна хорошо знает работу изнутри: со дня открытия центра работала горничной, затем парикмахером, сестрой-хозяйкой лечебного корпуса и вот уже несколько лет возглавляет хозяйственную работу учреждения.

Директор центра «Ключи» Анатолий Аксенов так и сказал о ней: «Это мой заместитель по хозяйственной работе». В этой работе проявляются и чисто женские черты - любовь к красоте и уюту. От вкуса Ирины Петровны во многом зависит дизайн интерьера помещений - она занимается оформлением, приобретением мебели, штор и прочего.

Хозяйка она не только на работе, но и дома. «Муж ворчит, что я и дома командую, - признается Ирина Никифорова. - Но я умею чисто по-женски повернуть дело так, что его мнение главное, а мое – решающее. А в целом у нас все в семье трудятся – и сын, и дочь. Я стараюсь, чтобы дома, как и на работе, был полный порядок».


Медсестра-мастерица

kl4Медсестра высшей категории круглосуточного поста Лариса ЧАЩИНА – специалист широкого профиля.

Лариса Геннадьевна набралась опыта еще в ОКБ – работала 12 лет медсестрой в токсикологической реанимации, затем старшей сестрой этого отделения. Работа в палате интенсивной терапии была крайне тяжелой из-за специфического контингента. Но зато она стала хорошей практической школой.

В «Ключах» Чащина работает практически с самого открытия. Необходимость круглосуточного поста здесь связана с наличием кардиологических пациентов. При Ларисе Геннадьевне всегда находится чемодан скорой помощи – она в любую минуту готова оказать экстренную помощь: сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, провести внутривенное вливание и т. д. Кстати, совсем недавно ей пришлось буквально спасти пациента, у которого случилась внезапная остановка дыхания.

В палате интенсивной терапии, где работает Лариса Геннадьевна, есть аппарат ЭКГ, дефибриллятор, мешок Амбу (при остановке дыхания). Всеми этими приборами она управляется виртуозно. В месяц круглосуточно дежурит 3-4 раза.

Ежедневно работает как процедурная медсестра, ставя инъекции, внутривенные капельницы или делая перевязки послеоперационным больным. Возле ее кабинета – всегда пациенты, которые дают самую высокую оценку: «У нее легкая рука».

Замдиректора Татьяна Гриднева также отмечает: «Наша медсестра владеет всеми манипуляциями, причем делает их качественно и ловко». Неудивительно, что Лариса Геннадьевна не только работает, преподает в областном медицинском колледже на курсах повышенного уровня медсестер, но и вырастила троих детей, а теперь помогает растить двух внуков.

Валентина АНТОНОВА


В ЦЕНТРЕ «КЛЮЧИ»
среди женщин-врачей:
1 - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор,
8 - кандидатов медицинских наук,

9 - имеют высшую квалификационную категорию,
1 - первую квалификационную категорию.

Среди медицинских сестер:
3 - с высшим образованием,
18 - имеют высшую квалификационную категорию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить