Готовим новогодний стол
- Опубликовано 29 Декабрь 2021
- Просмотров: 358
Совсем скоро наступит всеми любимый праздник – Новый год. Он не бывает без новогоднего застолья, к которому хозяйки готовятся уже сейчас. Мы продолжаем полюбившуюся читателям публикацию авторских рецептов блюд.
Пусть ваш стол будет красивым, праздничным и вкусным! И у всех – замечательное настроение!
Куриный холодец
Автор – Надежда КАТАЕВА, профессор СибГМУ, доктор меднаук:
– Мое блюдо достаточно легкое по сравнению с обычным холодцом и очень подходит для ночного застолья, не перегружает желудок.
Ингредиенты: куриная грудка – 800 г, желатин – 3 ст. ложки, вода – 3 ст. ложки, куркума – 1 ст. ложка, чеснок – 2-3 дольки, перец и соль по вкусу.
Нарезать курицу на мелкие кусочки и перерубить в блендере в фарш. Добавляем в него воду, куркуму, желатин, размельченный чеснок, соль и перец. Сразу же выкладываем в форму для запекания, плотно накрываем фольгой. Отдельно замачивать желатин не нужно. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут. Затем остужаем нашу форму и ставим в холодильник до полного застывания. Блюдо готово, приятного аппетита! Праздничного настроения!
Картофельный рулет
Автор – Светлана СИРОТИНА, пенсионер ОГАУЗ «Детская больница №1»:
– Этот рулет можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Гости обычно от него в восторге!
Берем 800 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки крахмала, 250 г шампиньонов, 2-3 луковицы, 2 моркови, зелень, растительное масло, соль, молотый черный перец, специи по вкусу.
Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Растолките в пюре, добавьте сливочное масло. В слегка остывшее пюре добавьте яйцо, крахмал и перемешайте (если пюре получится жидким, положите больше крахмала). Посолите по вкусу и выложите пюре на противень, выстланный промасленной пергаментной бумагой, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шампиньоны порежьте небольшими кусочками, лук измельчите, морковь натрите на терке. Всё соедините, посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности.
Когда картофельный пласт запечется, выньте его из духовки. Равномерно распределите по нему обжаренные овощи с грибами, посыпьте измельченной зеленью. Аккуратно сверните в рулет, пока основа горячая, чтобы она не поломалась.
Смажьте рулет сверху растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Готовое блюдо порежьте кусочками. Приятного аппетита!
Салат из мяса с орехами
Автор – Наталия ЗУБАРЕВА, заведующая отделом интеллектуальной собственности НИИ онкологии ТНИМЦ:
– У меня довольно простой рецепт салата, но он калорийный и вкусный. Берем 1 кг мяса, его надо отварить, остудить, нарезать кубиками и залить соусом, состоящим из 400 г сметаны, 10-15 толченых грецких орехов, 2-3 зубчиков давленого чеснока. Соль, черный перец и укроп по вкусу.
Получается очень оригинально!
Шишки-котлеты
Автор – Любовь ГЛАДКИХ, директор офиса «Арго» на ул. Кузнецова, 16:
– На новогодний стол хочется поставить что-то необычное, праздничное. Шишки-котлеты для этого как раз подходят.
Из белой черствой булки нужно нарезать мелкие квадратики, приготовить фарш для котлет (какие любите). Налепите удлиненные котлеты, похожие на елочные шишки, облепите их хлебными квадратиками. Затем котлеты нужно либо в духовке запечь, либо обжарить в растительном масле на сковороде. Котлеты можно фаршировать грибами, сыром с кусочком масла.
На тарелку уложите веточки елки, предварительно промыв и обдав их кипятком. В середину тарелки поставьте нарядную свечу. Вокруг свечи на веточках ели разложите шишки-котлеты. Получается красиво, празднично и аппетитно! Всем – новогоднего настроения!
Перец, фаршированный сыром
Автор – Ирина ПРИСМОТРОВА, пенсионер СибГМУ:
– Мой рецепт – это закуска, ее можно хранить в холодильнике и употребить не только в новогоднюю ночь, но и в последующие дни, что очень выручает, когда уже не хочется заново что-то готовить.
Ингредиенты: перец болгарский, сладкий – 2 шт., твердый сыр – 200 г, масло сливочное – 100 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.
Перец очистить от семян. Сыр и масло (в пропорции 2:1) перекрутить через мясорубку, подержать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Добавить к этой массе измельченный чеснок и посолить. Тщательно размешать. Плотно нафаршировать перцы получившейся смесью, завернуть их в фольгу и положить в холодильник на несколько часов.
Для подачи на стол нарезать перцы кружочками и выложить на блюдо, украсив, например, дольками свежего помидора.
Хорошего нового года!
Праздничная свиная шея
Автор – Светлана КОЛМОГОРОВА, пенсионер Департамента лицензирования и регионального государственного контроля Томской области:
– Это блюдо хорошо готовить и дома в духовке, и на гриле на зимней даче. В любом случае получается необычно и вкусно!
Ингредиенты: свиная шея – 1500 г, смесь молотых перцев, прованские травы – щепотка, чеснок – 3 зубчика, помидоры – 1 шт, лук – 1 шт, сыр твердый – 100 г, майонез горчичный – столовая ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовим маринад: лимонный сок, майонез горчичный и растительное масло налить в чашку и хорошо размешать. Кусок мяса (шейка) промыть, сделать надрезы, посыпать смесью перцев, трав, мелконарезанным чесноком, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник мариноваться, желательно на ночь.
Достать мясо из маринада, в надрезы положить нарезанные кружочками помидор, лук и ломтики сыра.
Завернуть мясо в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. За это время почистить картошку, отварить до полуготовности, посыпать смесью перцев и прованских трав. Через час-полтора после запекания мяса открыть фольгу, выложить вокруг мяса на противень вареную картошку и запекать еще 15 минут. Всего доброго в новом году!