Готовим новогодний стол
- Опубликовано 31 Декабрь 2020
- Просмотров: 466
Скоро-скоро наступит самый яркий праздник – Новый год. А пока хозяйки спешат за покупками, чтобы сделать красивым, праздничным и вкусным новогодний стол. Мы предложили нашим читателям поделиться рецептами своих любимых блюд, которые они готовят к застолью.
Салат «ДЕТСКИЙ»
Автор – Наталья БЫЧКОВА, д.м.н., врач-педиатр высшей категории Лечебно-диагностического центра:
– Этот салат легкий, его любят дети, он полезный и очень вкусный. Взрослым он также нравится, очень актуален к праздничному столу людям с гастроэнтерологическими проблемами. А красиво уложенные поверх салата дольки мандаринов придают ему поистине новогодний шарм!
Ингредиенты: отварная морковь – 4 шт., яблоко – 4 шт., грецкий орех – 1 ст., изюм – 1 ст.
Отварная морковь и очищенные яблоки (все средних размеров) режутся мелкими кубиками, грецкий орех – на мелкие части, но не крошится. Изюм без косточек замачивается в теплой воде (минут 30), затем он тоже режется (примерно пополам каждая изюминка). Все смешиваем, заправляем сметаной. Желательно дать немного настояться в холодильнике для хорошего пропитывания всех ингредиентов салата. Затем перекладываем салат в салатницу (лучше хрустальную или из прозрачного стекла – нарядно смотрится), верхний слой можно необильно еще покрыть сметаной и поверх веерообразно уложить дольки мандаринов. Приятного аппетита!
Котлеты «ФИРМЕННЫЕ»
Автор – Алла ШИПАКОВА, директор ЛКЦ «Рефлекс»:
– Люблю встречать Новый год с семьей, вместе с мамой и маленькими внучками. Хочется сделать для них красивый праздник с настоящей елкой, вкусной едой и торжественным вручением подарков! Готовимся к этому событию серьезно.
Обязательно готовлю к новогоднему столу утку с яблоками и мои фирменные котлеты с подливкой.
Рецепт котлет: берем мясо телятины и свинины пополам, делаем фарш, добавляем три яйца, булочку, замоченную в молоке, соль, перец по вкусу, нужно обжарить котлеты на топленом масле.
Готовим подлив: нужно слегка обжарить на сливочном масле (масло делаю сама из деревенских сливок) две столовые ложки муки, развести немного горячей водой и добавить сливки, прокипятить и положить в подлив котлеты, всё прогреть и подавать к столу! Приятного аппетита!
Мясо с черносливом
Автор – Татьяна КРИВОНОГОВА, д.м.н., профессор СибГМУ:
– Новый год – самый любимый праздник в нашей семье. Одно из традиционных блюд – мясо с черносливом. Берем кусок говядины или лосятины (у нас бывает). Отбиваем кусочки, чернослив без косточек замачиваем. Лук полукольцами замачиваем в воде с добавлением салатного уксуса. Трем морковь на крупной терке. Все ингредиенты хорошенько смешиваем.
Тушим до готовности со специями: соль, черный перец, зира, чеснок и копченая паприка.
Получается вкуснотища!
Пельмени «РЫБНЫЕ»
Автор – Ирина АНТОНЕНКО, сотрудник колл-центра женской консультации роддома №1.
– Берем красную рыбу, у нас это нерка и лосось, делаем фарш. Мелко нарезаем лук, добавляем к фаршу, из приправ – соль и перец. Готовим тесто из муки, воды, яиц. Лепим пельмени. Перед подачей на стол закладываем пельмени в горшочки, заливаем горячей водой или любым бульоном и ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Попробуйте!
Торт «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Автор – Татьяна НОВОЖЕЕВА, д.б.н., профессор СибГМУ:
– За нашим новогодним столом собираются дети, внуки. Все любят праздничный торт, он очень легкий, подходит как детям, так и людям старшего возраста и станет настоящим украшением праздничного стола.
Нижний слой торта состоит из бисквита, который можно сделать самим или купить. Второй слой – взбитые белки четырех яиц с сахаром, добавляется растворимый желатин. Этот слой должен застыть. Третий слой – выкладываются ягоды, зимой – замороженные клубника, малина или смесь ягод.
Можно украсить по краям пластиками банана. Всё это заливается любым быстрорастворимым желе, у нас чаще всего лимонное желе.
Делать всё лучше в прозрачной, достаточно глубокой форме. Хорошего настроения!