Встречая 2015-й
- Опубликовано 29 Декабрь 2014
- Просмотров: 1801
Успехи наступающего 2015-го года зависят и от того, какие наработки, проекты были заложены в уходящем году. Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми событиями, которые получат продолжение в 2015-м и которые призваны повысить эффективность здравоохранения, государственных научных проектов, а в конечном счете - улучшить качество нашей жизни.
Будущее медицинской науки
ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) России провело в Новосибирске форсайт-сессию, посвященную приоритетам развития отечественной науки.
Цель мероприятия заключалась в том, чтобы сравнить взгляд государства на ключевые задачи, которые стоят перед научным сообществом с позицией самих ученых. В дискуссии приняли участие и представители медицинской научной общественности.
Так, развитию биотехнологий, молекулярной и синтетической биологии был посвящен доклад академика Валентина Власова. По его словам, в Новосибирске уже сейчас могут быть запущены три интеграционные программы. Одна – в области экологии, и две, ориентированные на медицину и агробиотехнологии.
Тему развития медицинской отрасли продолжил директор Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины, академик Любомир Афтанас. Он выделил три приоритетных направления. Сюда вошли нейронаука, персонализированная медицина, а также клеточные технологии. По его словам, для решения прорывных задач в этих областях институты в Сибири могут кооперироваться вне зависимости от их территориального расположения. Он также отметил, что к Общему собранию РАН готовится доклад по проекту «Арктика». Учитывая опыт, которым обладают сибирские ученые в области приполярной медицины, у этой программы есть все шансы стать локомотивом развития нового направления в области здравоохранения.
«Именно иммунология найдет подходящие способы для лечения основных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, аллергия», – поделился своим взглядом на будущее медицины академик Владимир Козлов. В основе всех этих болезней лежит нарушение функций иммунных клеток человека. Он предложил создать в регионе Федеральный научный центр фундаментальной иммунологии и трансляционной медицины. В нем будут проводиться фундаментальные исследования и разрабатываться новые технологии диагностики. Для испытаний полученных методов лечения создается мощная клиническая база.
СибГМУ и «Фармконтракт»
На международном форуме «Фармацевтика и медицинские изделия» было подписано соглашение о совместной образовательной деятельности СибГМУ и российского химико-фармацевтического холдинга ГК «Фармконтракт».
Работа над проектом начнется в 2015 году. Предметом соглашения являются совместная образовательная деятельность, проведение совместных научных исследований и разработок, в перспективе возможно создание инжинирингового центра на базе вуза.
По словам первого вице-президента ГК «Фармконтракт» Алексея Чекалова, предприятия сегодня испытывают дефицит кадров нового поколения, способных работать на современном технологичном оборудовании. Это, по его мнению, является ключевой точкой роста фармацевтической отрасли. «Такое сотрудничество с СибГМУ мы видим не только в академическом плане, но и в прикладных, практических вещах. Речь идет о подготовке специалистов, которые будут владеть новыми технологиями производства, уметь обращаться со сложным оборудованием», - добавил Алексей Чекалов.
Сотрудничество томских и японских медиков
В рамках проекта Сети главных городов Азии (ANMC21) томские и японские медики будут вместе предупреждать распространение инфекционных заболеваний.Томская делегация приняла участие в конференции в Токио «Меры противодействия распространению инфекционных заболеваний в Азии», где презентовала региональную систему учета и контроля за инфекциями, а также способы борьбы с природно-очаговыми заболеваниями, такими как клещевой энцефалит.
Томские и японские медики договорились провести совместное исследование с тем, чтобы найти новые методы борьбы с ВИЧ. Международное исследование по борьбе с ВИЧ, протокол которого будет окончательно утвержден в феврале 2015 г. в Бангкоке, пройдет по пяти блокам. Томская область займется темой внутривенной передачи заболевания.
Новые технологии в диагностике
В Томском областном онкологическом диспансере появились новейшие методы диагностики – контрастно-усиленные ультразвуковые исследования. Томская область – один из немногих регионов России, где теперь будут применяться эти технологии. Контрастно-усиленное ультразвуковое исследование отлично зарекомендовало себя при диагностике онкологических заболеваний. Также данный метод исследования является прекрасным выбором для мониторинга рецидивов и продолженного роста образований. Ранее для таких исследований использовались наиболее дорогостоящие методы, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастом. Что очень важно, контрастные средства для УЗИ имеют очень высокую чувствительность и отличный профиль безопасности, не отличающийся от контрастных препаратов для КТ и МРТ.
(Информация из открытых источников)