Всемирный день борьбы с остеопорозом 2018
- Опубликовано 07 Октябрь 2018
- Просмотров: 818
ЛЮБИТЕ СВОИ КОСТИ!
Основной лозунг Всемирного дня в этом году: «Любите свои кости. Защитите свое будущее. Осторожно: переломы позвонков!»
Остеопороз – это заболевание, при котором костная ткань становится более слабой и хрупкой, и в результате кости могут легко ломаться.
У человека с остеопорозом могут возникнуть переломы костей после незначительной нагрузки, чихания или падения с высоты собственного роста.
Среди всех остеопоротических переломов особого внимания требуют переломы позвонков, они – основная причина боли в спине, инвалидности и потери качества жизни.
До 70% переломов позвонков остаются недиагностированными, что делает человека незащищенным от высокого риска развития последующих переломов. Боль в спине, снижение роста и деформация спины («вдовий горб») – все возможные признаки переломов позвонков!
Остеопороз – это растущая глобальная проблема, которая не признает границ: во всем мире переломы поражают одну из трех женщин и одного из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет.
Можно ли предотвратить остеопороз и переломы? Да, если вы будете действовать своевременно!
Какие шаги вы можете предпринять, чтобы построить сильные кости на протяжении всей жизни и избежать остеопоротических переломов?
Если вы старше 50 лет и у вас есть один или несколько факторов риска, вы должны обсудить их с врачом и попросить оценки состояния здоровья ваших костей. Изменения образа жизни могут быть рекомендованы и для тех, кто находится в группе высокого риска. Лекарства могут быть назначены для оптимальной защиты от переломов.
Любите свои кости!
Ольга АНОШЕНКОВА,
главный внештатный
ревматолог ДЗТО
(по материалам Международной
федерации остеопороза (IOF) 2018)
5 шагов к здоровым костям и будущему без переломов:
1. Регулярно занимайтесь спортом.
Упражнения на весовые нагрузки, мышечное укрепление и балансировку.
2. Обеспечьте правильное диетпитание.
Кальций, витамин D и протеин – самые важные для здоровья косточки. Безопасное воздействие солнечного света поможет вам получить достаточное количество витамина D.
3. Избегайте негативных привычек.
Поддерживайте здоровую массу тела, избегайте курения и злоупотребления алкоголем.
4. Узнайте, есть ли у вас факторы риска.
И доведите их до вашего врача, особенно если у вас был предыдущий перелом или есть конкретные заболевания и лекарства, которые влияют на здоровье костей.
5. Пройдите консультацию врача.
Если вы подвергаетесь высокому риску, вам, вероятно, понадобится лекарство, чтобы обеспечить оптимальную защиту от перелома.
ВНИМАНИЕ!
Приглашаем специалистов на конференцию
«Остеопороз – междисциплинарная проблема».
Конференция будет проходить 19 октября с 09.00 до 17.00
в Доме ученых, ул. Советская, 45.
Справки по тел. 7-913-818-29-33 (Ольга Николаевна Аношенкова).
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ
Кальций – минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза).
По нормам взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1200 мг в день. Однако потребить это вещество и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол – активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс. Вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Продукты, богатые кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
• Пармезан и другие сыры. Твердые сыры – лидеры по количеству кальция среди всей молочной продукции. Так, в 100 г сыра «Пармезан» содержится 1184 мг кальция (больше суточной нормы).
• Кунжут. Это абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержатся 975 мг кальция и 17,7 г белка.
• Сардины в масле. Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержатся 24,6 г белка, 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы) и полезные полиненасыщенные жиры.
• Миндаль. В 100 г миндаля содержатся 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
• Чеснок. В 100 г чеснока содержатся 181 мг кальция и 6,4 г белка.
• Петрушка. В 100 г петрушки – 138 мг кальция и 3 г белка. Почаще добавляйте ее в блюда.
• Молоко. В 100 г молока содержатся 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1,0.
• Фундук. В 100 г фундука содержатся 114 мг кальция и 15 г белка.
(www.osteoporoz.ru)