Остеопороз у мужчин
- Опубликовано 10 Октябрь 2014
- Просмотров: 1621
Международный фонд остеопороза (IOF) посвящает 2014 год вопросам здоровья костной системы и остеопороза у мужчин
Остеопороз - это заболевание скелета, характеризуемое снижением прочности кости и повышением риска переломов.
Главная опасность – переломы, которые можно получить при минимальной травме и падении с высоты собственного роста. В России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса). Каждую минуту в РФ происходит семь переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра, вызванные остеопорозом.
Остеопороз является одной из основных причин инвалидности и смертности пожилых людей. Оказывается, остеопороз – не только женская болезнь: она поражает одного из пяти мужчин и одну из трех женщин.
Остеопоротические переломы у мужчин старше 50 лет случаются очень часто и связаны с повышением смертности и исходами, сопровождающимися потерей независимости, ограничением подвижности, болью, ростом горба, ухудшением функции дыхания.
У мужчин смертность от перелома шейки бедра в два раза чаще, чем у женщин.
Мужчины старше 50-ти лет чаще ломают кости из-за остеопороза, чем заболевают раком простаты.
Лечение остеопороза
Лечение должно быть очень длительным, не менее трех лет подряд. После этого врач решает, нужно ли продолжать терапию, с каждым пациентом индивидуально.
Эффективность медикаментозной терапии можно оценить по остеоденситометрии только через год. Остеопороз - довольно серьезное заболевание, но процесс можно остановить с помощью индивидуально назначенной схемы лечения.
Данная схема включает назначение основного (патогенетического) препарата для нормализации работы клеток костной ткани и обязательный прием препарата кальция и витамина D3.
В настоящее время в РФ зарегистрированы препараты для мужского и женского остеопороза, которые помогают предотвратить риск переломов на очень длительное время. Препараты кальция неэффективны в качестве монотерапии, и их назначение также требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Успех во многом зависит и от того, как пациент изменит свой образ жизни.
Необходимо как можно дольше оставаться активным, как можно больше ходить, делать специальные упражнения на координацию движений, устойчивость, для укрепления мышц и снижения риска падений. И, конечно, необходимо соблюдать все рекомендации врача. И тут уже основная цель - не выздороветь, а предупредить дальнейшие повторные переломы, избежать инвалидизации.
Здоровье можно сохранить с помощью ранней диагностики остеопороза.
Своевременное лечение может дать хороший результат, предотвратить многие страдания и сохранить активной Вашу жизнь!
Ольга АНОШЕНКОВА
диагностика остеопороза
1. Простой и доступный метод первичной диагностики заболевания – использование специальных тестов на риск развития остеопороза:
• минутный тест для определения факторов риска остеопороза – с него необходимо начать каждому!
• тест для определения риска переломов проксимального отдела бедра и других переломов в ближайшие 10 лет – FRAX (специальная компьютерная программа, разработанная в т. ч. и для РФ).
2. Метод ранней диагностики заболевания – это остеоденситометрия – определение минеральной плотности костной ткани при помощи специальных аппаратов – денситометров.
3. При наличии клинических проявлений – болей в спине и уменьшении роста, показано проведение рентгенограмм грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции для выявления переломов и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
ДИЕТА ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
Сбалансированная диета предполагает оптимальную комбинацию овощей, фруктов, бобовых, кисломолочных продуктов, хлеба, картофеля, мяса, жирной рыбы и обезжиренного молока. Самые богатые кальцием продукты - это молочные продукты (йогурт, сыры, молоко), овощи, бобовые, сардины и сухофрукты. Избегайте кофеина, не переедайте шоколада! Частое употребление мяса, особенно свинины и говядины, вследствие большого содержания железа замедляет всасывание кальция.