Back Вы здесь: Главная Здесь вам помогут В традициях – быть первыми

В традициях – быть первыми

gastro40Отделение гастроэнтерологии ОГАУЗ «Детская больница №1» сохраняет лидерство

 

Многие события в этой больнице происходили впервые в томском детском здравоохранении. Вот и первое в городе гастроэнтерологическое отделение возникло почти 40 лет назад именно здесь.

Возглавила его тогда Таисия Семёновна Шипунова, заслуженный врач РФ, которая организовала всю гастроэнтерологическую службу в области. Большую помощь оказывали при становлении отделения ученые мединститута.

С самого начала отделение было новаторским: именно здесь впервые начали применять ультразвуковую диагностику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дуоденальное зондирование, затем эндоскопические исследования. И сегодня отделение очень востребовано, сюда направляют детей не только из города, области, но и из других сибирских регионов.

Во время становления были заложены многие традиции, которые коллектив отделения поддерживает сегодня. Например, тесное содружество ученых и практиков продолжается и в наши дни. Специалисты отделения активно работают с учеными различных кафедр СибГМУ, академических медицинских НИИ. Сегодня здесь трудятся врачи с большим клиническим опытом, научными достижениями. Это Галина Николаевна Янкина, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский гастроэнтеролог Департамента здравоохранения области; Людмила Васильевна Горленко, кандидат медицинских наук; возглавляет коллектив врач высшей квалификационной категории Диана Анатольевна Ищенко.

Отделение занимает 30 коек и обеспечивает экстренную и плановую госпитализацию больных по направлениям из всех муниципальных детских поликлиник г. Томска. Ежегодно в отделении, в том числе дневном стационаре, получают лечебную помощь более 600 детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Диагностика на высшем уровне

- У наших пациентов в структуре заболеваний доминируют патологии верхнего отдела пищеварительного тракта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последние годы увеличилось количество детей с воспалительными заболеваниями кишечника, аллергическими поражениями ЖКТ, - рассказывает Диана Ищенко.

Всестороннее и тщательное обследование пациентов с применением самых современных методов исследования – тоже в традициях отделения и больницы. Для этого здесь созданы все условия, во многом уникальные. И главное – всё делается в одном месте.

Работают кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии. С помощью современных УЗ-аппаратов экспертного класса можно не только визуализировать структурные элементы внутренних органов, но и оценить их функциональное состояние. Еще один из распространенных методов исследования - эндоскопический.

- Эндоскопические исследования желудка и кишечника со взятием по показаниям биопсии проводятся под наркозом, - поясняет заведующая отделением. - Добавлю, что, пожалуй, только у нас в городе детям при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ проводится внутрижелудочная pH-метрия. При постановке диагноза используются и рентген-исследования на современном цифровом аппарате, а в трех лабораториях больницы можно провести полный спектр необходимых клинических и биохимических исследований, в том числе иммунологических, что тоже является уникальным для детского учреждения.

Добавим, что только в этой больнице уже несколько лет используется аппарат МРТ для выявления сложных патологий ЖКТ.

 

В помощь диета и психолог

- Учитывая состояние ребенка и желание родителей, мы проводим лечение в дневном стационаре, - отмечает Диана Анатольевна. - Но и те дети, которые у нас лечатся круглосуточно, по возможности сохраняют привычный ритм жизни. Со школьниками проводят занятия педагоги, ребята младшего возраста занимаются в игровой комнате. К пациентам часто приходят студенты из колледжа культуры – ставят сценки, занимаются поделками. И немаловажно, что с детьми работает клинический психолог, ведь зачастую патологии ЖКТ носят психосоматический, стрессовый характер, и задача психолога – постараться убрать причину стресса.

Помимо медикаментозной терапии, в отделении широко используются методы физиотерапевтического лечения: лазеро-, магнито-, электротерапия, обязательно массаж и занятия лечебной физкультурой. Каждому ребенку назначается лечебное питание в соответствии с заболеванием.

- Болезни ЖКТ часто бывают хроническими, дети поступают к нам неоднократно, но мы стремимся к тому, чтобы периоды ремиссии были как можно более длительными. В этом особую роль играет позиция родителей, которые должны следить за диетой, режимом сна и бодрствования, настраивать на здоровый образ жизни, - замечает Диана Анатольевна.

 

Рисунки в подарок

Заведующая Диана Ищенко работает в больнице почти 18 лет и чуть более года руководит отделением, в котором 12 сотрудников.

Коллектив у нас стабильный, - дает она характеристику, - все сотрудники работают не один десяток лет, хорошо знают свои обязанности. А с врачами-коллегами мы совместно обсуждаем каждый сложный клинический случай, при необходимости обращаемся к другим специалистам.

Уважительное отношение к коллегам, предельно внимательное - к маленьким пациентам – тоже одна из заложенных традиций. Известно, что Таисия Шипунова даже к молодым врачам обращалась только на «Вы», а забота о состоянии больного была важнейшей среди всех остальных дел.

- Наш небольшой коллектив очень дружный, - подтверждают врачи Галина Янкина и Людмила Горленко, - у нас есть общие интересы помимо работы, мы любим музыку, театр, путешествия.

Но еще их объединяет самая главная черта – любовь к детям. Часто ребятишки поступают в отделение со слезами, испугом в глазах, зато выписываются со счастливыми улыбками и дарят рисунки, на которых бывает одно слово: «Спасибо!»

Валентина АНТОНОВА

 

balan

мнение

Алексей БАЛАНОВСКИЙ, главный врач, кандидат медицинских наук:

- Гастроотделение уже к середине октября приняло 620 детей по плановой и экстренной медпомощи! Все пациенты получают своевременное лечение, выписываются с хорошими результатами, без осложнений. В этом большая заслуга наших замечательных врачей и всего персонала отделения.

В канун Дня педиатра поздравляю всех врачей нашей больницы и желаю новых успехов в деле врачевания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить