Научный подход к сердцу
- Опубликовано 09 Февраль 2016
- Просмотров: 1529
Научно-исследовательский институт кардиологии, более известный в Томске как Кардиоцентр, продолжает укреплять свои позиции в числе лидеров федеральных академических медицинских учреждений, не только проводящих фундаментальные и прикладные исследования на высоком уровне, но и участвующих в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
О наиболее важных прошедших событиях и перспективах развития института рассказывает Сергей Валентинович Попов, член-корреспондент РАН, временно исполняющий обязанности директора НИИ кардиологии.
- Прошедший 2015 год для НИИ кардиологии был непростым, но очень продуктивным в плане реализации научных исследований и клинической работы.
В рамках проекта «Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 года» институт выполнил и продолжает выполнять работу над целым рядом крупных фундаментальных исследований.
Важно подчеркнуть, что научные исследования наших сотрудников проводятся не в «стол», а выстраиваются по той логике, которая в современной медицине обозначается термином «трансляция», или «трансляционная медицина». Иными словами, результаты научных исследований формируют модель, основу для появления новых препаратов и способов диагностики и лечения, а следующими этапами являются клиническая апробация этих препаратов и методик и далее их внедрение в работу нашей и других клиник страны. Параллельно мы внедряем в повседневную практику и совершенствуем уже известные в мировой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии способы и технологии диагностики и лечения.
Томский НИИ кардиологии является одним из немногих мировых аритмологических центров, в котором инвазивное лечение жизнеугрожающих аритмий с помощью катетерной радиочастотной аблации выполняется не только у взрослых, но и у детей раннего возраста. Этот способ лечения позволяет полностью избавить ребенка от тяжелого заболевания и имеет низкий риск осложнений. Технология самой операции была усовершенствована нашими сотрудниками, и в настоящее время ее эффективность в столь сложной возрастной категории достигает 95%.
В конце 2015 года нашими сотрудниками при участии московских коллег из Центра профилактической медицины впервые в России у пациентов с нарушениями ритма сердца катетерная аблация была выполнена не путем традиционного радиочастотного воздействия, а при помощи холода (криоаблация). Этот способ прост и удобен для хирурга, существенно сокращает время операции. Криоаблация является одним из самых перспективных научных направлений в современной кардиологии, и следующим этапом будет являться его уже широкое внедрение в медицинскую практику.
Еще один пример - НИИ кардиологии является инициатором совместной с Областным перинатальным центром и другими учреждениями здравоохранения Томска и регионов программы для детей, целями которой являются ранняя диагностика, еще на этапе внутриутробного развития, врожденных пороков сердца и определение дальнейшего лечения патологии.
- Как еще институт помогает здравоохранению?
- Недооценить помощь областному здравоохранению невозможно. Всего за 2015 год стационарную помощь, в том числе и неотложную, в клинике института получили более 11 тысяч пациентов Урала, Сибири и Дальнего Востока, среди них много детей.
Широкий спектр консультативной и диагностический помощи также в рамках программы ОМС предоставляется и на базе нашего кардиодиспансера, и здесь у нас есть достаточно резервов для расширения взаимодействия по клиническим направлениям…
- Насколько активна инновационная деятельность НИИ кардиологии?
- Одной из наших задач, как уже говорилось, является превращение идеи, фундаментального и прикладного исследования, научной разработки в конечный, готовый к использованию и коммерциализации продукт. Современные условия диктуют необходимость четкого выделения среди всех научных разработок именно тех, которые имеют потенциал выхода на рынок.
Одним из таких проектов, по коммерциализации которых мы сейчас работаем, является создание совместно с германскими партнерами сосудистого стента с лекарственным покрытием и портативного электрокардиографа.
В феврале 2015 года мы выступили инициаторами создания международного консорциума «БРИКС-Биомед», призванного объединить усилия стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) в сфере биомедицинских исследований. А уже в ноябре 2015 года в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» состоялся Российско-китайский сателлитный симпозиум «БРИКС-Биомед», результатом которого стало подписание соглашения между НИИ кардиологии и Китайской компанией «Хуафу медикал групп» об организации Центра трансфера технологий. В соответствии с ним НИИ кардиологии выступает площадкой для тестирования медицинского оборудования из Китая, а китайская компания помогает наладить серийный выпуск наших инновационных медицинских устройств, в частности ультразвукового, рентгенологического оборудования и прикроватных мониторов для кардиохирургии.
- Как поощряется деятельность ученых-кардиологов?
- Многие ученые нашего института были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями разного уровня, что, безусловно, свидетельствует о высокой оценке наших усилий со стороны власти.
В качестве заслуженного признания трудов наших коллег можно рассматривать и возможность участия в федеральных целевых программах «Фарма-2020» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», а также увеличение количества одобренных заявок на гранты, которых у нас в этом году 8, из них ряд крупных. Это больше, чем когда бы то ни было.
В 2015 году научный руководитель НИИ кардиологии, академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов стал одним из трех ученых России, награжденных престижнейшей Демидовской премией за личный вклад в развитие науки.
На международном Конгрессе по эхокардиографии в Санкт-Петербурге - «Эхо белых ночей» - томским исследователям были отданы все три первых места из более чем двухсот работ. В виде поощрения им предоставлена возможность публикации своих результатов в самых авторитетных мировых научных изданиях без рецензирования.
Наши аспиранты выступают на ведущих форумах и конкурсах, занимают первые места, становятся стипендиатами Правительства и Президента РФ. Так что у нас есть повод для гордости!
- Как развиваются совместные научные проекты?
- Прошедший год оказался особенно значимым для выстраивания партнерских отношений на новом уровне.
В 2015 году наш институт выступил головным учреждением и координатором в многоцентровом исследовании по апробации нового тромболитического препарата, не уступающего по эффективности импортному аналогу, но цена которого в несколько раз выше. Это существенное достижение, учитывая сегодняшние сложные экономические условия, ведь речь идет о дальнейшем импортозамещении одного из самых дорогостоящих препаратов в кардиологии.
Мы активно реализуем совместные научные проекты не только с институтами РАН, Минздрава России, но и с зарубежными коллегами, несмотря на всю неоднозначность политической ситуации. В рамках международной научной программы SYMPLICITY (Симплисити) сотрудники НИИ кардиологии разработали инновационную методику немедикаментозного (катетерного) лечения артериальных гипертоний. Методика оригинальная, не имеющая аналогов в мире, и обеспечивает эффективное лечение резистентных, то есть не поддающихся медикаментозному воздействию, форм заболевания.
В современных условиях очень важно объединять усилия: мы поддерживаем отношения и с органами власти, и с вузами, и с медицинскими учреждениями, и с предприятиями… Нужно понимать, что без этого невозможно завершение полного цикла работ от доклинических исследований до коммерциализации научного продукта и его доступности населению.
И, безусловно, уже свершившимся фактом и ключевым этапом 2016 года в плане углубления сотрудничества является объединение медицинских научно-исследовательских институтов г. Томска в единый «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук».
В связи с этим хочется пожелать всем коллегам успешного совместного прохождения этапа реорганизации и формирования новых условий взаимодействия!
Мы надеемся, что наши совместные усилия позволят сделать еще многое… Будем к этому стремиться!
Материал подготовила
Людмила НАСОНОВА