Back Вы здесь: Главная Здесь вам помогут Судебной медицине в Томске быть!

Судебной медицине в Томске быть!

sudmedВ уходящем году исполнилось 60 лет со дня открытия Томского областного бюро судебно-медицинской экспертизы - особого учреждения, главной задачей которого является решение вопросов медицинского и общебиологического характера, возникающих у правоохранительных и правоприменительных органов.

Особую роль в развитии службы судебно-медицинской экспертизы играет кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии СибГМУ, так как именно здесь готовятся кадры для службы, а тесное сотрудничество обогащает как практиков, так и ученых. Как сегодня осуществляется это взаимодействие?

Рассказывает заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Федор Валерьевич Алябьев:

- Наша кафедра, старейшая по своему профилю в Сибири, является основной кузницей кадров для судебно-медицинской службы Томской области. Поэтому коллектив кафедры крайне заинтересован в процветании этой службы, ведь именно на базе бюро судмедэкспертизы проходили практическую подготовку студенты, интерны и ординаторы не одного поколения. Для обучающихся на кафедре в последние годы мы создали все условия для профессионального роста. Начали с возрождения студенческого научного кружка, через который уже прошли более 150 студентов, 40 из них решили связать свою жизнь с судебной медициной. Лучшие кружковцы участвуют в конференциях СНО им. Пирогова СибГМУ, а также в региональных конференциях в Новосибирске, где занимают призовые места. В 2013 году кружок нашей кафедры признан лучшим в СибГМУ с большим отрывом по итогам голосования. Интернов и ординаторов с 2007 года стараемся возить на конференции межрегионального общественного объединения «Судебные медики Сибири». За теплый прием и профессиональную поддержку мы искренне благодарны сопредседателям - профессорам В.П. Новоселову из Новосибирска и Б.А. Саркисяну из Барнаула.

Последние десять лет, которые я работаю на кафедре, службу судебно-медицинской экспертизы постоянно лихорадило, была значительная текучесть кадров, оборудование ветшало и морально устаревало. О научном развитии судебной медицины в Томске даже думать не имело смысла. Только ценой неимоверных усилий совместно с кафедрой судебной медицины Новосибирского медуниверситета и кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии СибГМУ нам удалось подготовить 5 кандидатов наук, трое из которых, к сожалению, покинули Томск и уже работают за пределами нашей области. Бюро фактически перестало быть нормальной базой для подготовки врачей. Сначала нам запретили посещение секционных залов со студентами, потом очередь дошла до интернов и ординаторов, которых мы вынуждены были отправлять в другие регионы. Мои выпускники (за уровень подготовки которых мне не стыдно) уехали из Томской области в другие регионы, где успешно трудоустроились, а многие работают сегодня и на руководящих должностях. Некоторые патриоты остались и работают в нашем регионе, я с ними поддерживаю контакт. Но перспектива их работы и профессионального роста в Томской области меня, как их руководителя, до последнего времени не только не радовала, но и удручала.

Только в этом, 2013 году, с приходом нового руководителя бюро Евгения Парежева ситуация с подготовкой кадров кардинально изменилась. Наши интерны снова могут полноценно заниматься практической подготовкой, не выезжая за пределы Томской области. Более того, для них назначены кураторы – ведущие многоопытные сотрудники ОГБУЗ «БСМЭТО», которые очень рады притоку молодых кадров в практическое здравоохранение и готовы передать свой бесценный опыт. В связи с этим хотелось выразить искреннюю благодарность за помощь Сергею Юрьевичу Федорову – заведующему Томским районным отделением бюро, Светлане Юрьевне Мельниковой – заведующей отделом судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, Андрею Алексеевичу Максимкину – врачу-эксперту отдела судебно-медицинской экспертизы трупов.

Нынешнее руководство в вопросах подготовки молодых кадров полностью идет нам навстречу, беря значительную часть забот на себя. В свою очередь, будущие судмедэксперты, а в основном это девушки, строят планы, связанные именно с нашим Томским областным бюро судмедэкспертизы.

Они с первых дней своей подготовки уже познакомились с работой такого лабораторного оборудования, которое выпускники прошлых лет видели только на картинках. В бюро уже есть все условия для полноценных судебно-химических и медико-криминалистических исследований. Налаживается работа судебно-гистологического отделения, в которое планируют трудоустроиться два интерна.

О таком конструктивном взаимодействии, которое фактически сложилось за четыре последних месяца 2013 года, еще полгода назад наша кафедра даже не мечтала. Думаю, если события будут развиваться в том же направлении, то через 3-5 лет мы сможем с гордостью говорить о том, что наше бюро стало абсолютно конкурентоспособным по всем видам судебно-медицинских экспертных исследований, а сотрудники с гордостью могут представляться: «Я работаю в Томском бюро судмедэкспертизы».

В грядущем Новом году хочу пожелать всем работникам здравоохранения, особенно сотрудникам областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также своим коллегам тепла в домах, хороших зарплат, спокойной работы, профессионального роста!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить