Back Вы здесь: Главная Здесь вам помогут Клиники СибГМУ: уверенным курсом

Клиники СибГМУ: уверенным курсом

klinikiВ клиниках Сибирского медицинского университета, как и во всех федеральных и ведомственных клиниках, в 2014 году значительно сокращается финансирование из федерального бюджета.

Тем не менее старейшее и авторитетное медицинское учреждение уверенно смотрит в будущее. Эта уверенность базируется на достигнутых успехах в разносторонней деятельности, а также на принимаемых руководством мерах по развитию в новых экономических условиях.

Клиники как подразделение СибГМУ представляют единый научно-образовательно-клинический комплекс. Такие многопрофильные клиники имеют лишь 7 медицинских вузов в стране. Высокий статус подобных клиник и их особую роль подчеркнул недавно Президент Владимир Путин: «Федеральные клиники обладают крепкой материально-технической базой, квалифицированными специалистами и научным потенциалом. Создавались они для того, чтобы предоставлять медицинскую помощь всем гражданам страны вне зависимости от места их расположения».

Свою региональную роль наши клиники вполне выполняют. За год здесь получают медпомощь в среднем более 50 тысяч пациентов из Томской и соседних областей. В составе клиник СибГМУ – 810 коек и 13 профильных клиник, многие из которых имеют свои подразделения. Здесь располагается мощная и современная диагностическая база. Прошедший год сотрудники работали на новом оборудовании, полученном в рамках программы модернизации клинической базы. Всего в эксплуатацию введено 83 наименования самой современной медицинской техники, а это значит – идет внедрение новых лечебных и диагностических технологий. Деятельность многих клиник была оптимизирована, изменен профиль коек. В результате показатели работы за 2013 год оказались лучшими за последнее время.


Успехи прошедшего года

Рассказывает заместитель главного врача клиник по лечебной работе, кандидат медицинских наук Владимир Найденкин:

- Каждый год клиники увеличивают количество пролеченных больных, в том числе стационарных. Если в 2012 году в клиниках пролечились 18518 пациентов, то в 2013 году – на 1 тысячу больше. Планы по пролеченным больным многие клиники не только выполнили, но и перевыполнили.

Мы работаем в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Оперативных вмешательств в 2012 году было 11827, а в 2013 - 12599. Причем послеоперационная летальность и в целом показатели летальности у нас в клиниках остаются кратно ниже, чем в других ЛПУ, хотя мы чаще сталкиваемся со сложными случаями, и по скорой помощи у нас поступают примерно 1800 пациентов в год. Низкая летальность - главный качественный показатель, который свидетельствует, что лечебно-диагностический процесс ведется на высоком уровне.

Мы добились оптимального показателя средней длительности пребывания больного на койке - 13,1 суток, что является индикатором эффективности работы стационара. Оптимизация работы коечного фонда клиник прошла по всем профилям. Заведующие клиниками несут персональную ответственность за контроль выполнения нормативов, обеспечения потока больных. Всё это позволило обеспечить рост показателей, несмотря на то, что часть подразделений находилась в ремонте.

Особый раздел работы – оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2013 году нам удалось досрочно выполнить все госзадания по ВМП по профилям: офтальмология - 300 квот, акушерство и гинекология - 225, урология - 150, абдоминальная хирургия - 70, торакальная хирургия - 10. Также реализовали с хорошими показателями 50 квот на проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Наращивает объемы оказания услуг и консультативный лечебно-диагностический центр СибГМУ. В 2013 году за врачебными консультациями сюда обратились 47294 человека.

В этом году произошло сокращение федерального финансирования на специализированную медицинскую помощь (СМП), которую клиники оказывают по десяткам профилей (терапия, хирургия, эндокринология и т. д.). Если в предыдущем году было выделено 16 тысяч квот, то в этом - лишь 4 тысячи. Но в денежном выражении они более весомы, и таким образом бюджетное финансирование сокращается на 35-40%.

Меняется в этом году и направление финансовой поддержки: раньше деньги шли на койку без учета профиля, теперь же – за каждый законченный случай лечения.

На специализированную медицинскую помощь выделяет в этом году квоты и Томский территориальный фонд ОМС. Мы, конечно, хотели бы, чтобы как можно больше томичей получили бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь в клиниках Сибирского медицинского университета.

Но, к сожалению, на сегодня клиники получили лишь 4 тысячи квот, хотя запрашивали гораздо больше.


Финансирование станет многоканальным

kliniki2Как в новых условиях будут функционировать клиники?

Рассказывает заместитель главного врача клиник по медицинской работе, кандидат медицинских наук Тамара Кравцова:

- Сегодня мы призваны решать многие задачи оказания медпомощи, исходя из потребностей субъекта Федерации. Мы вступаем в программу госгарантий, чтобы осуществлять часть объема плановой специализированной помощи для жителей области за счет средств ОМС. По скорой медицинской помощи наши клиники и раньше работали по программе ОМС. Сейчас пытаемся «завести» в эту программу и плановую стационарную помощь.

Фактически мы вступаем в конкуренцию за оказание медицинской помощи. У нашего учреждения есть все шансы достойно участвовать в этой конкурентной борьбе. От этого, думаю, население должно только выиграть, тем более у людей есть возможность выбора лечебного учреждения, специалиста.

Сегодня мы должны работать в тесном контакте с областной администрацией, департаментом здравоохранения области, учитывать их интересы, но в то же время отстаивать и свои приоритеты. Томский фонд ОМС готов финансировать те профили специализированной медицинской помощи, в которых остро нуждаются томичи. Это неврология, урология, эндокринология, офтальмология и т. д. Но, например, детская клиника квот пока не получила. А ведь она оказывает высококвалифицированную медпомощь по детской ревматологии, гематологии. Думаю, это будет учтено.

Возникает вопрос: как могут развиваться новые медицинские направления, в которых область пока не нуждается, но ученые вуза считают перспективными? Думается, за счет грантов, федеральных целевых программ возможно развитие новых видов медпомощи, новых структур.

В скором времени подойдут федеральные квоты по высокотехнологичной медпомощи. Также будем развивать услуги по добровольному медстрахованию (ДМС). Таким образом, финансирование будет многоканальным. Персонал и количество коек постараемся сохранить.

Клиники ожидает реструктуризация - востребованные направления будут расширяться, а те, что не пользуются большим спросом, сокращаться. Пройдет дальнейшая оптимизация, которая никак не скажется на пациентах, но должна увеличить пропускную способность коечного фонда с применением системы долечивания. Если больной госпитализирован, в этот же день он должен быть прооперирован. Через 3-5 дней можно продолжить его наблюдение в условиях, замещающих стационар. Для этого у нас есть Консультативный лечебно-диагностический центр, где созданы все условия для реабилитации больного.

Сегодня значительно повышается роль заведующих клиниками, отделов и подразделений. Они осуществляют консультации, отбор пациентов на госпитализацию, организуют эффективную работу своих коллективов. Совместно с кафедральными сотрудниками наши работники будут осваивать новые эффективные методы лечения и диагностики, чтобы доказывать свои преимущества в сегодняшней конкуренции.


Новый корпус - новые возможности

Клиники СибГМУ ожидает новоселье. В скором времени в строй будет введено новое здание лечебно-диагностического госпитального корпуса на ул. Савиных. Из-за нехватки федеральных средств здание строилось несколько лет, но теперь в нем всё готово к приему пациентов.

Здесь разместятся просторное приемное отделение, диагностическая служба с кабинетами функциональной диагностики, эндоскопии, биохимической и клинической лабораториями. Для этой службы закуплено оборудование, которое обеспечит исследования любой сложности.

В здании будут новые клинические отделения, а также другие службы - пищеблок, централизованное стерилизационное отделение.

- Мы долго ждали открытия этого корпуса, которое нам крайне необходимо, – говорит Тамара Геннадьевна. – Зданию госпитальных клиник более ста лет. По новым нормам современные службы просто не могут там располагаться. Теперь мы улучшаем свои лечебно-диагностические возможности, а на освободившихся площадях подразделения госпитального корпуса разместятся в лучших условиях, к тому же появятся дополнительные учебные комнаты для студентов.

Введение нового корпуса – только часть намеченных преобразований. Уже давно составлен план развития клиник – с надстройками к разным зданиям, что сделает возможным увеличение площадей нескольких клиник, а значит будет способствовать комфортному пребыванию пациентов и медперсонала.

Несмотря на экономические сложности, клиники СибГМУ идут вперед уверенным курсом.

Валентина АНТОНОВА


По данным директора регионального фонда ОМС Виктора КОЗЛОВА, чьи слова привела пресс-служба фонда, в 2014 году увеличилось число федеральных медицинских организаций, которые вступили в программу госгарантий.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», лечащий врач обязан ознакомить пациента с перечнем стационаров, которые могут оказать ему специализированную медпомощь. Теперь даже если больной, например, прикреплен к одной поликлинике, он может выбрать стационар другого учреждения соответствующего профиля.

Срок ожидания плановой госпитализации в системе ОМС составляет один месяц с момента выдачи направления. Чтобы анализировать и контролировать поток пациентов, фонд ОМС будет в ежедневном режиме собирать информацию — в каких больницах и клиниках и сколько имеется свободных мест, и доводить эти данные до поликлиник.