Back Вы здесь: Главная Здесь вам помогут Томские фтизиатры спасают детей от туберкулеза

Томские фтизиатры спасают детей от туберкулеза

fti1Во всем мире туберкулез остается актуальной проблемой здравоохранения. Им страдают взрослые и дети. Врачи детской амбулаторной службы ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» (ТФМЦ) борются с этим коварным заболеванием среди маленьких томичей.

Актуально для каждого

Согласно статистике, к семи годам уже 66% детского населения инфицированы микобактерией туберкулеза.

В группе риска развития болезни находятся дети, у которых есть хронические заболевания, получающие иммуноподавляющую терапию, не вакцинированные против туберкулеза.

– Как правило, дети инфицируются от взрослых, – рассказывает заведующая детским амбулаторным отделением ТФМЦ, врач-педиатр, врач-фтизиатр высшей категории Наталья МУХИНА. – В некоторых случаях выяснить очаг заражения бывает очень сложно, ведь заболевание распространяется не только воздушно-капельным, но и воздушно-пылевым путем. В последнем случае нет прямого контакта с больным, инфицирование может быть отсрочено по времени. Например, ребенок имеет высокие шансы получить инфекцию, вдохнув пыль, поднятую голубями в парке, рядом с местом, где сидел больной туберкулезом. Длительность контакта и количество попавшего возбудителя, которое вызовет инфицирование, очень индивидуальны.

 

Упор на профилактику

Основные задачи детского амбулаторного отделения – это профилактика и раннее выявление заболевания.

Начинается профилактика туберкулеза на третий-седьмой день жизни ребенка, когда ему ставят прививку БЦЖ. Она не дает защиты от инфицирования, но предотвращает развитие тяжелых форм этого заболевания. В 2023 году в нашей области охват вакцинацией против туберкулеза детей в возрасте до года составил 96%.

Для раннего выявления заболевания у детей применяется ежегодная иммунодиагностика – постановка пробы Манту детям с 12-месячного возраста и до 7 лет, а в школьном возрасте – Диаскинтест. Детям из группы риска иммунодиагностика необходима дважды в год. Детские поликлиники г. Томска и Томской области ежемесячно направляют в ТФМЦ свои отчеты о количестве детского населения, охваченного профилактическими осмотрами на туберкулез.

За каждым врачом-фтизиатром закреплен район города или области с детскими поликлиниками, школами, родильными домами. Участковый фтизиатр принимает участие в планерках с врачами общей лечебной сети, курирует их работу по отбору детей для консультации. Раз в два года проводит обучение медицинских работников и дает им допуск к постановке туберкулиновых проб.

В течение дня детский фтизиатр принимает от 20 до 30 пациентов. Устанавливает диспансерное наблюдение за детьми с латентным течением инфекции. В этом случае задача врача – не пропустить начало заболевания и вовремя назначить химиопрофилактику.

На консультацию к фтизиатру направляются не только дети с положительной реакцией на пробу Манту или Диаскинтест. Обращаются родители детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, плохо набирают вес, длительно температурят.

При выявлении больного туберкулезом выделяются очаги по месту его проживания, учебы или работы. Фтизиатр должен следить за проведением в них дезинфекции, обследовать контактных лиц и наблюдать за ними.

Для оздоровления дети направляются на санаторно-курортное лечение в санатории: «Кирицы» в Краснодаре, «Пушкинский» в Санкт-Петербурге и «Пионер» на территории Рязанской области.

Решение об установлении диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией. При выявлении случаев активного туберкулеза дополнительно проводятся телемедицинские консультации с ведущими специалистами из ФГБУ «НМИЦ ФПИ», г. Москва. При необходимости хирургического вмешательства пациентов направляют в центры г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

 

Фтизиатрия стала призванием

Заведующая детским амбулаторным отделением подчеркивает, что у них все фтизиатры имеют педиатрическое образование. В работе с хрупким детским организмом это очень важно.

Коллектив очень дружный, сотрудники работают много лет. Однажды попав во фтизиатрию, уйти из этой специальности очень сложно.

Сама Наталья Валерьевна не исключение. Профессиональную карьеру начала в 2004 году в должности врача-педиатра в г. Кедровом. Во время прохождения ординатуры по педиатрии попала в стационарное отделение областной детской туберкулезной больницы. Увлеклась фтизиопульмонологией.

В первую очередь ее покорило отношение докторов к своим пациентам.

– Каждый случай заболевания расследуется индивидуально, тщательно изучаются все контакты ребенка. Иногда лечение такое длительное, что успеешь стать для маленького пациента другом и воспитателем, – замечает Наталья Валерьевна.

По собственной инициативе в 2011 году прошла переподготовку по фтизиатрии. В 2018-2020 годах была заведующей детским стационарным отделением для детей дошкольного возраста. После реорганизации продолжила работу фтизиатром в стационаре. С весны 2024 года возглавляет детское амбулаторное отделение ТФМЦ.

Сейчас Наталья Валериевна руководит коллективом из шести участковых врачей-фтизиатров. Считает, что здесь собраны уникальные специалисты. Все они подтверждают высшую врачебную категорию.

– Несмотря на свои профессиональные заслуги, наши доктора продолжают учиться – проходят повышение квалификации на базе кафедры фтизиатрии Сибирского медуниверситета, принимают участие в конференциях, – говорит заведующая.

• Светлана РУССКИХ лечит детей от туберкулеза уже 42 года. Она представитель медицинской династии врачей. Никогда не устает от своей работы, всегда позитивно настроена и заражает своим оптимизмом коллектив.

• Валентина ЕГОРОВА посвятила фтизиатрии 38 лет. В отделении известна как врач, который всегда найдет подход к пациенту. Ей доверяют родители и дети. Умеет договориться и мирно разрешить любой конфликт.

• Лариса ПУЧКИНА лечит детей от туберкулеза 28 лет, пришла во фтизиатрию после работы на педиатрическом участке. Всегда очень тактичная. Удобство и комфорт пациента для нее на первом месте.

• Юлия ПИЛИПЕНКО работает фтизиатром 18 лет. Отличается особой внимательностью к деталям. Занимается самым большим и отдаленным участком – Томским районом. Медицинские работники из сел района всегда обращаются к ней за консультацией.

• Галина КАЛАШНИКОВА пришла работать в ТФМЦ из фтизиатрической службы другой области, стаж ее работы во фтизиатрии – 40 лет. Занимала должность руководителя. В своей работе никогда не отступает от правил. Категорична в соблюдении сроков и порядка обследований, что позволяет не пропустить опасную патологию.

• Анна КЛЯВДИНА – самая молодая сотрудница отделения, работает здесь 8 лет. Успешно перенимает опыт старших коллег. Пациенты отзываются о ней как о внимательном, чутком враче.

Помощницы фтизиатров – участковые медсестры.Самая опытная из них – Наталья ДЬЯЧЕНКО – 30 лет работает во фтизиатрии. Динара ШКРАБОВА, Наталья ШАТРОВА, Надежда ВОЗОВИКОВА и Елена ГОЦМАН пришли на работу в отделение не так давно, но их помощь для врачей очень важна.

– Без них мы как без рук, – замечает Наталья Мухина.

Также здесь работают замечательные процедурные медсестры – Татьяна САУЛЬСКАЯ и Татьяна СТЕРЕХОВА. Руководит коллективом медсестер опытная старшая медсестра Наталья ИЛЬИНЫХ, которая посвятила работе в ТФМЦ 28 лет.

 

Рекомендации родителям

По словам Натальи Мухиной, в борьбе с туберкулезом очень важно, чтобы малыш прошел вакцинацию в роддоме в первую неделю жизни, а также ревакцинацию в 7 лет.

Ежегодно детям нужно проходить иммунодиагностику, а с 15 лет еще и флюорографическое обследование.

И тогда врачи-фтизиатры помогут не пропустить опасное заболевание.

Марина ДИАМАНТ

статистика

На начало 2024 года на диспансерном учете в Томской области находились 2456 детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Среди них больных туберкулезом – 14 человек, на стадии реабилитации после выздоровления 73 человека.

В группе риска – 2369 человек.