Защитить детей от туберкулеза
- Опубликовано 10 Ноябрь 2021
- Просмотров: 308
К пятнадцати годам почти 80% детей в России являются носителями смертоносной туберкулезной палочки. К сожалению, невозможно предугадать, в какой момент туберкулез перейдет в активную форму и начнет разрушать ткани организма. Для детей туберкулез особенно опасен, ведь он еще и нарушает нормальное развитие их растущего организма, а в запущенных случаях приводит к инвалидизации.
Предотвратить инфицирование детей туберкулезом – зона ответственности взрослых: как медицинских работников, так и родителей.
В Томской области борьбой с распространением туберкулеза у маленьких томичей занимается детская служба ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», которая включает в себя амбулаторное и стационарное отделения в с. Тимирязевском.
Важна прививка!
На начало 2021 года на диспансерном учете в Томской области находились 2900 детей в возрасте до 17 лет. Среди них больных туберкулезом – 15 человек, на стадии реабилитации после выздоровления – 106 детей, в группе риска – 2779.
– Инфицироваться туберкулезом дети могут в любом возрасте, – рассказывает заведующая детским амбулаторным отделением, врач-фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения Светлана ОХРИМЕНКО. – Самому маленькому нашему пациенту было всего три месяца, когда он заразился от матери с открытой формой туберкулеза. У детей редко бывает бактериовыделение, инфицируются они, как правило, воздушно-капельным путем от своих взрослых родственников. Иногда очень сложно выявить источник туберкулеза. Например, был случай, когда ребенок инфицировался от соседки, которая зашла в гости к маме. Соседка сама не знала, что болеет, лишь спустя полгода ее госпитализировали с тяжелой формой туберкулеза.
В Сибирском регионе Томская область считается одной из самых благополучных по туберкулезу: на 100 тыс. населения у нас 8,8 заболевшего ребенка от 0 до 17 лет (в СФО – 12,8). Это немногим выше, чем усредненные общероссийские показатели (РФ – 7,2). С каждым годом заболеваемость неуклонно снижается.
– Это стало возможным благодаря эффективной профилактической работе с детским населением, – объясняет Светлана Александровна. – Прививку от туберкулеза (БЦЖ) ставят детям на третий-седьмой день после рождения, повторная ревакцинация проводится в 6-7 лет. Она не дает полной защиты от инфекции, однако предотвращает тяжелые формы туберкулеза. В 2020 году в нашей области охват вакцинацией против туберкулеза детей в возрасте до года составил 96%.
Для раннего выявления туберкулеза у детей применяется ежегодная иммунодиагностика – постановка пробы Манту детям с 12-месячного возраста и до 7 лет, а затем до 17 лет включительно – Диаскинтеста. Детям из группы риска проводят иммунодиагностику дважды в год. С 15-летнего возраста подросткам дополнительно проводят флюорографическое обследование. Детские поликлиники г. Томска и Томской области ежемесячно направляют в ОГАУЗ «ТФМЦ» свои отчеты о выполнении плана по охвату детского населения профилактическими осмотрами на туберкулез.
Так, в прошлом году иммунодиагностикой было охвачено 88,7% детей до 14 лет (в СФО – 87,1%). Процент охвата обследованием подростков методом флюорографии составил 43,3% (Минздравом рекомендованы 65%).
Неправильная «пуговка»
Если вдруг у ребенка увеличилась «пуговка» Манту или Диаскинтест оказался положительным, то его направляют на консультацию к врачу-фтизиатру в детское амбулаторное отделение ОГАУЗ «ТФМЦ».
Для того чтобы медработники общеврачебной сети могли правильно поставить туберкулиновые пробы и адекватно их оценить, раз в два года врачи-фтизиатры детского амбулаторного отделения проводят их обучение с выдачей специального допуска.
Поскольку туберкулез – опасное инфекционное заболевание, фтизиатр амбулатории изучает результаты обследований не только ребенка, но и его ближайшего окружения.
– На этом этапе наши врачи иногда сталкиваются с категорическим отказом родственников сделать флюорографию в силу самых разных предубеждений, – рассказывает Светлана Охрименко. – Были случаи, когда мы подключали органы опеки и Роспотребнадзора, чтобы, вопреки желанию родителей, провести маленькому пациенту необходимое лечение. Таких, к счастью, меньшинство. К нам за консультацией регулярно обращаются родители после безуспешных попыток установить причину недомогания ребенка. Бывает, что причиной непонятной слабости, раздражительности, потери в весе, частых респираторных заболеваний действительно оказывается туберкулез.
Самая современная диагностика
В силу специфики заболевания детей госпитализируют в стационар еще на стадии обследования, чтобы не распространять инфекцию дальше. Диагноз ставится в течение нескольких дней.
– Кроме общеклинических анализов и теста на COVID-19 мы делаем цифровое УЗ-исследование, компьютерную томографию, при необходимости с контрастированием. Мокрота пациента забирается в специальной кабине и исследуется сразу несколькими способами: ПЦР-диагностикой, бактериоскопией, традиционным посевом на плотную питательную среду, а также посевом в автоматизированной системе «BACTEC», – рассказывает заведующая детскими отделениями, врач-фтизиатр высшей категории Лилия СМИРНОВА. – Все эти анализы позволяют учесть различные характеристики туберкулезной палочки и подобрать максимально эффективную терапию именно для этого пациента.
В Томской области превалирующая форма туберкулеза у детей – туберкулез органов дыхания, в том числе туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (60%). На втором месте – туберкулез легких (40%). Внелегочные формы встречаются крайне редко. За 10 лет были зарегистрированы единичные случаи туберкулеза почек, костной системы и органов зрения.
В сосновом лесу
Основной метод лечения – химиотерапия противотуберкулезными лекарствами под прикрытием гепатопротекторов и витамина В6. Используются все современные препараты как первого, так и, при необходимости, второго и третьего ряда. Врачи-фтизиатры организуют телемедицинские консультации с ведущими специалистами из ФГБУ «НМИЦ ФПИ», г. Москва. При показаниях к хирургическому лечению маленьких пациентов направляют в ведущие центры Москвы и Санкт-Петербурга.
В стационарном отделении располагаются диагностические кабинеты и отделение функциональной диагностики. Их возможности позволяют проводить ежемесячный мониторинг эффективности лечения маленьких пациентов.
Одним из факторов эффективного лечения туберкулеза является полноценное питание пациентов. Здесь его контролирует совет по питанию в составе нескольких специалистов. Прилегающая территория здания стационара оборудована для каждодневных прогулок детей на целебном чистом воздухе.
Срок противотуберкулезной терапии составляет шесть месяцев, но, в зависимости от формы туберкулеза и сочетанных заболеваний, может увеличиваться до двух лет. Конечно, лечиться так долго вдали от родных ребятишкам всех возрастов очень тяжело.
– Мы всегда идем навстречу семье, – говорит Лилия Владиславовна. – В некоторых случаях, когда нет угрозы инфицирования окружающих и состояние ребенка позволяет, переводим его на амбулаторное лечение. Для совсем маленьких детей предусмотрена возможность госпитализации вместе с мамой. Для детей постарше в стационаре работает детский психолог. Специально для тех родителей, кто беспокоится о том, в каких условиях будет проживать их ребенок, на сайте фтизиопульмонологического центра мы разместили 3D-экскурсию по стационару.
Томская область – одна из немногих, где при детском отделении для больных туберкулезом имеется санаторно-лесная школа. Здесь дети не только учатся от первого до выпускного класса, но и имеют возможность сдавать ОГЭ и ЕГЭ в рамках ГИА, получить аттестаты государственного образца.
После проведения курса лечения от туберкулеза ребятишки еще три года находятся на диспансерном учете в детском амбулаторном отделении. Раз в полгода они проходят обследование. Решение об установлении диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией.
– Как правило, наши пациенты возвращаются к полноценной жизни без ущерба для своего здоровья, – поясняет Светлана Охрименко. – За десять последних лет было всего три случая, когда нам пришлось направлять пациентов на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.
Уважаемые родители, помните, что дети, не привитые БЦЖ по различным причинам, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ради здоровья собственных детей проходите флюорографическое исследование ежегодно. Не отказывайтесь от лечения туберкулеза – оно полностью бесплатное, даже если у ребенка нет полиса ОМС.
Вовремя выявленное заболевание и начатое лечение позволят сохранить вашему ребенку жизнь!
Марина ДИАМАНТ
мнение
Евгений КРУК,
главный врач ОГАУЗ «Фтизиопульмонологический медицинский центр»:
– За 2020 год заболеваемость туберкулезом в Томской области среди детского населения снизилась на 41%. Безусловно, во многом это заслуга специалистов нашей детской фтизиатрической службы, которые активно сотрудничают со всеми детскими ЛПУ и роддомами Томской области.
В штате детских отделений трудятся 16 врачей-фтизиатров, из них шесть имеют высшую квалификационную категорию. Все они являются членами Ассоциации фтизиатров Томской области, постоянно повышают свою квалификацию как в рамках системы непрерывного образования, так и дополнительно (обучение в Новосибирском НИИ туберкулеза МЗ РФ, НИМЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ).
Врачи-фтизиатры детской службы активно работают с медиками по фтизиатрической настороженности, занимаются просвещением населения. Например, проводят вебинары о туберкулезе на инстаграм-канале ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», регулярно отвечают на вопросы томичей на горячих линиях, проводят дни открытых дверей в детском амбулаторном отделении.
Надеемся, что в этом году, несмотря на эпидемию СOVID-19, нам удастся не допустить ухудшения ситуации по туберкулезу, в том числе среди детского населения.