Помогают ли антибиотики при простуде
- Опубликовано 04 Ноябрь 2022
- Просмотров: 242
Нужны ли антибиотики при простуде, зачем их назначают при ОРВИ и других вирусных инфекциях и чем опасно самолечение?
Об этом идет речь в материале.
Антибиотики — это антибактериальные препараты. Они воздействуют на обменные процессы бактерий и нарушают синтез белка. Это предотвращает размножение и прекращает рост колонии (бактериостатический эффект) или приводит к гибели болезнетворного микроба (бактерицидный эффект).
Помогает ли антибиотик при простуде?
Под простудой в медицине чаще всего подразумевают ОРВИ — заболевания дыхательных путей, которые вызывают вирусы. Болезнетворные вирусы кардинально отличаются от бактерий, грибов и других микроорганизмов. Вирус – абсолютный паразит: для всех процессов жизнедеятельности он использует клетки хозяина.
Поскольку вирус не синтезирует белок самостоятельно, антибиотик никак на него не действует. Поэтому использовать антибактериальные препараты при неосложненной вирусной инфекции бесполезно.
В таких случаях эффективны противовирусные средства.
Когда стоит принимать антибиотики
Если антибиотики не помогают против вирусов, зачем же их выписывают врачи? Такое назначение оправданно, если:
● у простуды бактериальная природа, например, у больного стрептококковая ангина;
● в заражении одновременно участвуют и вирусы, и бактерии;
● к болезни, вызванной вирусом, присоединяется бактериальная инфекция. Этот процесс называется суперинфекцией. Защитный барьер пораженных тканей ослабляется, и они становятся уязвимыми даже для условно-патогенных микробов, безопасных для здорового человека. Это частое осложнение простуды.
Чтобы точно определить возбудителя, нужно провести лабораторные исследования – анализ ПЦР и бактериологический посев. Но на их проведение нужно время, а лечение обычно необходимо сейчас. Поэтому больным с легким течением ОРВИ назначают противовирусные препараты и местные антисептики, действующие на все микробы, без анализов.
Согласно новым клиническим рекомендациям Минздрава РФ (февраль 2022 года), приоритетной группой препаратов для лечения ОРВИ являются препараты прямого противовирусного действия, направленные на причину заболевания.
Если у пациента появились гнойные выделения или состояние улучшилось, а потом снова ухудшилось, то будут полезны антибактериальные средства. Без анализов можно применять только местные формы антибиотиков – в составе капель для носа, спреев.
Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, антибиотики при ОРВИ системно (в форме таблеток, суспензий, инъекций) назначают только в следующих случаях:
● развитие острого тонзиллита на фоне тяжелого или средней тяжести течения простуды;
● присоединение синусита, ларингита, трахеита, бронхита. Если инфекция протекает легко, то даже при ее распространении за пределы верхних дыхательных путей не рекомендуют применять антибиотики ранее 10–14-го дня;
● развитие пневмонии.
Во всех этих случаях рекомендуется предварительно направить пациента на анализ, чтобы подтвердить бактериальную инфекцию и подобрать наиболее эффективный антибиотик.
Какие антибиотики пить при ОРВИ
Антибактериальное средство при ОРВИ назначает врач-терапевт, отоларинголог, пульмонолог. Подбирают препарат по результатам анализа. Лучший способ выяснить, к какому антибиотику наиболее чувствителен возбудитель инфекции, – сделать бакпосев.
Минус этого анализа – длительное ожидание: обычно результаты бывают готовы только через 3–7 дней.
ПЦР готовится гораздо быстрее – от 24 часов, но анализ не показывает чувствительность конкретного инфекционного агента к лекарствам.
Если выполнить анализ невозможно или нет времени на длительное ожидание результатов, врач назначит антибиотик, ориентируясь на наиболее вероятные возбудители для данной локализации инфекции.
Почему опасно самолечение
Нерациональное лечение антибиотиками может нанести вред здоровью.
● Бесконтрольное применение антибиотиков повышает устойчивость к ним болезнетворных микробов. Если вы злоупотребляете их применением при незначительных инфекциях, в случае тяжелой болезни они с высокой долей вероятности не помогут.
● Антибиотики нередко вызывают аллергические реакции вплоть до отека Квинке.
● Средство, которое вы принимаете без ведома врача, в комбинации с лекарствами, выписанными доктором, может дать непредсказуемый результат.
● Антибактериальные препараты убивают и полезную микрофлору организма, что может привести к расстройствам пищеварения и гинекологическим воспалениям.
● Дополнительный ненужный препарат повышает нагрузку на организм и затягивает выздоровление.
Группы антибиотиков, которые чаще всего используют
● Полусинтетические пенициллины (при легком течении острой бактериальной инфекции).
● Цефалоспорины III-IV поколений используют при хронических среднетяжелых и гнойных инфекциях.
● Макролиды – их используют при аллергии на пенициллины.
● Фторхинолоны III-IV поколений – ими заменяют антибиотики пенициллиновой группы в случае неэффективности.
Сейчас серьезной мировой проблемой становится антибиотикорезистентность – устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Бактерии, как любой живой организм, учатся адаптироваться к неблагоприятным условиям.
Любой антибиотик нужно принимать только по назначению и рецепту врача!
Самолечение недопустимо!
историческая справка
В середине ХХ века антибиотики совершили настоящую революцию в медицине. В переводе с греческого их название означает «против жизни» («анти» и «биос»), однако они уничтожают только бактерии. За историю своего существования они спасли миллионы человеческих жизней.
● Отцом антибиотиков считается шотландский бактериолог Александр Флеминг. Ученый взялся исследовать плесень и в 1929 году выделил из нее первое противомикробное вещество — пенициллин. Опыты на животных показали обнадеживающие результаты.
● Технологии промышленного производства антибиотика разработали патолог Говард Флори и биохимик Эрнст Чейн.
К концу 1942 года была выпущена первая крупная партия, ознаменовавшая начало эры антибиотиков.
(Из открытых источников.)