Back Вы здесь: Главная Качество жизни Туберкулез не дремлет!

Туберкулез не дремлет!

ftiz1Проблема заболеваемости туберкулезом, этой опасной, а нередко и смертельной инфекцией, продолжает оставаться актуальной во всем мире. Наш корреспондент встретилась с главным врачом ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Евгением Круком, чтобы узнать, какова ситуация с туберкулезом в Томской области.

 

– Евгений Александрович, высока ли заболеваемость туберкулезом среди томичей?

– Мы используем три ключевых показателя, характеризующих ситуацию с туберкулезом в Томской области – заболеваемость, распространенность (болезненность) и смертность.

Заболеваемость туберкулезом, то есть число лиц, заболевших туберкулезом в течение года в пересчете на 100 тыс. населения, в Томской области в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8 процентов – с 65,2 до 60 случаев на 100 тыс. человек.

И это снижение отмечается уже не первый год. Как видите, благодаря проводимой работе заболеваемость снижается постоянно.

 

– Это не может не радовать. А как выглядит Томская область по сравнению с соседними регионами?

– Данные за 2018 год по областям еще не опубликованы, но в 2017 году в Новосибирской области заболеваемость туберкулезом была 96,2 случая на 100 тыс. населения, в Кемеровской области – 84,69 случая на 100 тыс. населения.

В среднем по Сибирскому федеральному округу в 2017 году заболеваемость составляла 83,3 случая на 100 тыс. населения. То есть успехи томских медиков несомненны. Но почивать на лаврах нельзя!

Важно отметить, что три года назад в Российской Федерации в целом заболеваемость туберкулезом была на уровне 53,3 случая на 100 тыс. населения, а в 2017 году даже 48,3 случая на 100 тыс. населения. Мы ставим перед собой цель достичь этих показателей и в нашей области. Так что работы предстоит много.

 

ftiz2– Вы упомянули слово «распространенность» (болезненность). Это как-то связано с заболеваемостью?

– Связано, но это совершенно другой показатель. Заболеваемость – это количество заболевших за год, а распространенность – это число заболевших за отчетный год плюс число заболевших в прошлые годы, но еще не вылечившихся.

У нас, в частности, распространенность.туберкулеза..в 2018 году составила 91,2 случая на 100 тыс. населения.

Для сравнения: по Сибирскому федеральному округу этот показатель в 2017 году равнялся 109,8 случая на 100 тыс. населения. То есть и здесь мы выглядим очень даже неплохо.

 

– Евгений Александрович, а что со смертностью?

– Смертность – это важнейший показатель работы любого врача. Мы этим показателем можем по праву гордиться: в 2016 году смертность от туберкулеза у нас составила 3,8 случая, в 2017 году – 3,9 случая, в прошедшем году – 2,7 случая на 100 тыс. населения.

Для сравнения: в Сибирском федеральном округе за последние три года данный показатель составлял самое меньшее 6,4 случая на 100 тыс. населения.

 

– Значит, томских фтизиатров можно поздравить с большими успехами в борьбе с туберкулезом!

– Поздравить можно, но не только фтизиатров! Нужно поздравить всех медицинских работников общей лечебной сети, особенно врачей первого контакта, которые находятся на передовой борьбы с туберкулезом.

Именно терапевты, педиатры, врачи общей практики в своей повседневной работе выявляют лиц с подозрением на заболевание туберкулезом. Без их каждодневного труда нам не удалось бы достичь таких успехов.

Ключевую роль в снижении всех перечисленных показателей сыграли увеличение охвата населения профилактическими обследованиями и выявление туберкулеза на самых ранних стадиях.

За последние четыре года охват населения профобследованиями на туберкулез возрос с 70,9 % в 2014 году до 83,8 % в 2018 году. За прошлый год обследование на туберкулез в медучреждениях прошли 905 тысяч жителей региона.

Наибольшее число обследований приходится на Колпашевский, Зырянский и Каргасокский районы. В 2018 году жители районов смогли обследоваться не только непосредственно в районных больницах, но и с помощью переносного и портативного флюорографического оборудования.

Почти 23 тысячи человек воспользовались услугами четырех передвижных кабинетов (они оборудованы на базе автомобилей «КамАЗ»), относящихся к Асиновской, Парабельской, Колпашевской и Томской районным больницам.

Еще 9,5 тысячи флюорографий были сделаны с помощью четырех переносных аппаратов «МобиРен-4-МТ» в Парабельском, Колпашевском, Верхнекетском и Каргасокском районах. Передвижное и портативное оборудование использовалось как в районных больницах, так и при выездах в отдаленные села.

 

ftiz3– Одно из достижений прошедшего года – завершение капитального ремонта школы, в которой обучаются пациенты двух детских стационарных отделений центра.

– Ремонт был проведен фтизиопульмонологическим центром за счет средств областного бюджета. Большую роль в этом сыграла инициатива члена Совета старейшин г. Томска Зои Георгиевны Барышевой.

Особенность лечения детей состоит в том, что они вынуждены находиться в стационаре более года, то есть лишены возможности посещать школу. Поэтому на базе детских отделений работает МАООУ «Санаторно-лесная школа».

В ней не только ведется обучение по программам общеобразовательных стандартов с первого по 11 класс, но и организована сдача экзаменов ОГЭ и ЕГЭ в рамках ГИА с выдачей аттестатов государственного образца.

Главный принцип работы школы – единство учебного и лечебно-оздоровительного процессов, обучение проводится с применением целого комплекса здоровьесберегающих технологий.

Для того чтобы длительное пребывание в стационаре не отразилось на психике детей и подростков, педагоги школы, медицинские психологи и воспитатели нашего центра активно занимаются с ними внеучебной деятельностью.

 

– Евгений Александрович, фтизиопульмонологический центр образовался в результате слияния нескольких противотуберкулезных медицинских организаций. Территориально они находятся не только в разных частях Томска, но даже за городом. Не вызывает ли это сложностей в хозяйственном управлении?

– Несомненно, сложности есть. После слияния была создана единая хозяйственная служба, что позволило более оперативно и качественно управлять столь большим хозяйством, эффективно использовать людские и материальные ресурсы. Кроме того, аккумулирование средств позволяет более рационально их использовать.

Так, например, в феврале этого года нами был приобретен трактор «Беларусь» с комплектом навесного оборудования, что позволит поддерживать в нормативном состоянии технологические и дворовые проезды и территории, а также обеспечить своевременный вывоз снега.

Учитывая, что общая площадь нашего центра, требующая регулярной уборки, сегодня составляет около 35 тыс. м2, приобретение такого дорогого оборудования стало не только доступным, но и экономически выгодным.

 

– В Томске и Томской области сегодня не хватает врачей, медицинских сестер. Есть ли у вас в центре проблемы с кадрами?

– Вынужден признать, что кадровая проблема существует и у нас. На сайте центра опубликованы незакрытые вакансии как врачей-фтизиатров, так и узких специалистов, медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

Департаментом здравоохранения Томской области многое делается для решения кадровой проблемы. Немалую помощь нам оказывает областная программа «Земский доктор». По этой программе в прошлом году к нам пришли работать отоларинголог, офтальмолог, врач функциональной диагностики, два врача-рентгенолога.

Медицинским сестрам в течение трех месяцев выплачиваются подъемные по 5000 рублей. Думаю, что данная политика привлечения кадров в областные государственные учреждения здравоохранения правильная и поможет решить проблему.

Беседовала
Ольга Александрова