Back Вы здесь: Главная Качество жизни Свежая и сочная! Всё о пользе употребления сезонных ягод

Свежая и сочная! Всё о пользе употребления сезонных ягод

svej sochnНачалось лето – сезон сочной, спелой клубники, черники, малины, смородины… Хочется насытиться сполна, как можно больше съесть, чтобы принести максимальную пользу организму. Но как при этом не навредить здоровью?

Ягоды – очень полезный для организма продукт питания. Они несут нутриенты, которые нужны для наших сосудов, сердца, суставов, кожи, пищеварительной системы. Пищевые волокна, витамины, такие как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, биофлавоноиды, минералы, такие как калий, кремний, – все эти вещества содержатся в составе ягод.

Важно, чтобы все это попадало в наш организм из первоисточника, а не из искусственных или синтетических витаминов и добавок.

 

Ягоды можно есть всем?

Исключение составляют только люди с проблемами желудочно-кишечного тракта и аллергией. Для них ягоды в рационе надо подбирать индивидуально. Например, если у человека высокая кислотность, то органические кислоты в ягодах могут провоцировать выделение в желудке еще большего количества кислоты. От этого возникают неприятные ощущения, такие как, например, изжога. Эти ощущения могут усиливаться, если свежие ягоды съедать натощак или между приемами пищи.

 

Кислая красная смородина или сладкая клубника?

В кислых ягодах содержится больше органических кислот, аскорбиновой кислоты, поэтому и влияние на пищеварительную систему может быть интенсивнее. Тут важно обратить внимание на количество и то, когда такие ягоды есть. Например, если добавить горсть ягод в блюдо, возможно, и реакции никакой не будет, по сравнению с тем, если съесть ее отдельно. Не стоит, конечно, есть ягоды килограммами. Это сладкий продукт питания, который содержит немало простых углеводов.

 

Могут вызвать аллергию?

Бытует мнение, что именно ярко-красные, фиолетовые, синие пигменты в ягодах являются аллергенами. На самом деле аллергическую реакцию вызывает белок. В ягодах его очень мало, но для людей с аллергией достаточно и незначительного количества. Очень часто от пациента можно услышать о том, что он может съесть 2-3 ягоды без последствий, если больше, то реакция будет.

 

Когда есть – после еды или натощак?

В этом вопросе все зависит от реакции человека. Если у вас все та же вышеупомянутая повышенная кислотность, то ягоды натощак создадут больше проблем, чем принесут пользу. Надо экспериментировать. Например, съедать их непосредственно перед употреблением основных блюд, небольшое количество после еды с десертом, добавлять в салаты. Каждый человек подбирает по своему самочувствию и реакциям организма.

 

В какое время суток лучше есть ягоды?

Любой продукт, который содержит много простых углеводов, лучше употреблять в первой половине дня. С утра на ягоды инсулин отреагирует лучше, его уровень будет быстрее приходить в норму. Но если даже на ужин съесть всего несколько ягод, это тоже не отразится на фигуре. Важно следить за количеством съеденного.

 

Влияют ли ягоды на загар?

Часами находиться на солнце, пытаясь добиться коричневого оттенка коже, вредно. Синтез меланина, который дает цвет кожи, зависит от многих факторов и, в частности, от гормонального фона. Поэтому говорить об органических кислотах, которые дают красивый загар, нельзя.

Лучше сказать о тех веществах, которые поставляют нам ягоды, защищая кожу от солнечного света, препятствуя разрушению мембран клеток, предотвращая преждевременное старение.

 

Как сохранить ягоды?

Хранить свежие ягоды лучше в холодильнике, в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к их быстрому гниению.

А на зиму ягоды лучше замораживать. При этом способе в них сохраняется практически все то, что свойственно свежим ягодам. И, правильно разморозив их в любое время года, мы можем получить идеальную витаминно-минеральную добавку.

 

Применение в косметологии

Ягоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока).

• Клубника. Это незаменимая ягода при высокой сухости, жирности (так как нормализует выработку сального секрета) и дряблости кожи. Она способна отбеливать, избавлять от отеков, а также помогает отшелушивать ороговевшие клетки.

• Малина. Освежает кожу, уменьшает выраженность веснушек и пигментных пятен. Органические кислоты малины мягко очищают и удаляют ороговевшие клетки, поэтому малина идеально подходит для приготовления скрабов.

• Черная смородина. Помогает справиться с сальным блеском, слегка отбеливает и омолаживает кожу, именно поэтому она популярна в изготовлении возрастной косметики.

• Брусника. Помогает бороться со старением кожи, увлажняет ее и насыщает витаминами. Это универсальная ягода, которая подходит и сухой, и жирной коже.

• Клюква. Отлично снимает воспаления, улучшает внешний вид кожи при повышенной пигментации.