Back Вы здесь: Главная Качество жизни Искусство старения

Искусство старения

starenУспешное старение — основная психологическая потребность человека. Даже в очень преклонном возрасте люди сохраняют потребность в активной жизни и развитии.

 

Что такое старость?

Естественное старение организма характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции.

Преждевременное старение – ускоренное, характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или же их большей выраженностью в тот или иной возрастной период. Этому способствуют заболевания, состояние окружающей среды, стрессы и т. д.

Симптомы преждевременного старения: снижение умственной и физической работоспособности, утомляемость, ухудшение памяти, ослабление эмоций и половой функции, снижение приспособительных возможностей сердечно-сосудистой и других систем организма, раннее возникновение возрастных предпосылок для развития болезней.

Замедленное старение характеризуется замедленным проявлением возрастных изменений или их наименьшей  выраженностью, способствует увеличению продолжительности жизни и долголетию.

Также ученые выделяют несколько видов старости:
– хронологическая старость – количество прожитых лет;
– физиологическая старость – степень морфологического и физиологического развития организма, истинная мера старения организма;
– психологическая старость – момент жизни человека, когда он сам начинает осознавать себя старым;
– социальная старость – зависит от средней продолжительности жизни в конкретной стране в определенный отрезок времени.

 

Всемирная организация здравоохранения установила такие возрастные ориентиры:
• 60–74 года – пожилой возраст,
• 75–89 лет – старческий возраст,
• 90 лет и более – долгожители.

 

Почему человек стареет?

Выдвинуто более 300 теорий и гипотез о старении. Наиболее известны из них нижеследующие.

• Старение как запрограммированный процесс. В каждой клетке заложена программа старения, все нормальные клетки проходят определенное число делений.

• Генно-регуляторная теория. Первичные изменения происходят в специальных регуляторных генах, активация которых в процессе жизни приводит к включению или выключению структурных генов, определяющих возрастные изменения в структуре и функции клеток.

• Теория свободных радикалов. Свободные радикалы, постоянно образующиеся в клетке в результате химических реакций и необходимые для биохимических процессов в организме, могут повреждать структуры клетки (ДНК, РНК, белки, липиды), что может приводить к ее гибели.

• Мутационная теория. С течением времени в каждой клетке происходит накапливание случайных отрицательных мутаций, что в конечном итоге может приводить к потере способности клетки к нормальному функционированию и ее гибели.

• Теория «ортобиоза» И.И. Мечникова. Старость можно подразделять на физиологическую и патологическую. И.И. Мечников сделал вывод, что старость у людей обычно наступает преждевременно, т. е. является патологической. Ученый считал, что продолжительность жизни зависит от соблюдения ряда условий, которые он объединил в учение о нормальной жизни и назвал ортобиозом (греч. orthos – правильный, bios – жизнь). В основе ортобиоза лежит соблюдение правил гигиены, трудолюбивой умеренной жизни, чуждой излишеств.

• Теория жизненного темпа. С повышением темпа жизни, например при повышении температуры, при продолжительности нервного напряжения, повышается интенсивность обмена, которая обратно пропорциональна продолжительности жизни.

Хотя процессы старения обусловлены внутренними причинами, старение и длительность жизни также зависят от факторов окружающей среды. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы в организме происходило нормальное физиологическое старение, а не преждевременное патологическое.

Средняя продолжительность жизни – непостоянная величина и зависит не столько от биологических факторов, сколько от социальных условий и поведения самого человека. У людей, к сожалению, жизнь часто обрывается преждевременно в результате болезней, несчастных случаев и других причин.

Елена ЛИНОК,
врач-методист Центра медицинской профилактики