Back Вы здесь: Главная Исцелися сам! Грипп, я тебя не боюсь!

Грипп, я тебя не боюсь!

grippОстрые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, по-прежнему представляют одну из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, так как поражают значительную часть населения, нанося существенный вред здоровью, и приводят к огромным экономическим потерям.

По данным ВОЗ, ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний в мире регистрируют до 5 млн. заболевших, 500 тыс. из которых умирают. В России ущерб от инфекционных заболеваний составляет 110 млрд. рублей в год, из них на грипп и ОРВИ приходится 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости.

Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу, поскольку только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастных групп. Опасность вируса гриппа заключается в его способности к мутации и появлению новых высоко контагиозных штаммов.


Особо опасен

С осени 2003 г. высоковирулентный вирус гриппа А (H5N1) начал активно распространяться на территории Юго-Восточной Азии, весной 2005 г. проник в Северную Евразию, вызвал не только масштабные эпизоотии с высокой летальностью среди диких и сельскохозяйственных птиц, но и стал причиной около 489 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, из которых 60% закончились летальными исходами. В настоящее время сохраняется опасность преодоления межвидового барьера и приобретения эпидемического потенциала «птичьего» гриппа. Последнюю пандемию «свиного» гриппа мир пережил в 2009-2010 гг. По-прежнему, точное прогнозирование пандемий остается недостижимой целью эпидемиологического надзора.

В текущем году очередное повышение заболеваемости ОРВИ началось в середине сентября в организованных детских коллективах. В феврале 2015 года ожидается превышение пороговой заболеваемости по ОРВИ и, возможно, возникновение эпидемической заболеваемости гриппом.

Наиболее тяжело грипп протекает у детей до 5 лет, у пожилых людей старше 65 лет, у беременных женщин, у взрослых и детей с наличием в анамнезе бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, хронических заболеваний легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, эндокринных нарушений, заболеваний почек, печени и метаболического синдрома.

Ранними симптомами гриппа и ОРВИ являются внезапное повышение температуры более 380С, кашель или боли в горле. При появлении этих признаков в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.


Закаляйтесь!

В предэпидемический период ОРВИ и гриппа на первый план выступает комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий, вакцинация против гриппа и использование многочисленных средств, повышающих естественную резистентность организма.

Это и организация рационального режима дня (достаточный сон, полноценный отдых), и рационального питания с дополнительной витаминизацией пищи, а, возможно, и профилактическим приемом витаминных комплексов, закаливание и физическое воспитание (контрастное воздушное или водное закаливание, массаж). Хороший профилактический эффект дают растительные адаптогены и биогенные стимуляторы (экстракт элеутерококка, заманихи, лимонника китайского, аралии, корня женьшеня и др.). Но наиболее эффективным методом снижения заболеваемости гриппом и смертности от него является вакцинация.


Природные интерфероны

В качестве препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ рекомендуются природные интерфероны: гриппферон, интерферон человеческий лейкоцитарный. В последние годы стали широко с этой целью использоваться индукторы интерферонов, которые активируют естественную противовирусную защиту организма, оказывают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффекты.

Однако в настоящий момент базовыми препаратами или так называемыми препаратами первой линии защиты от гриппа, рекомендованными ВОЗ, являются химиопрепараты этиотропного действия, оказывающие непосредственное прямое воздействие на размножение вируса, направленные на определенный вирусный белок в его цикле. В России широкое распространение получил отечественный препарат Арбидол, который наряду с вирусспецифическим действием обладает также иммуномодулирующим и антиоксидантным действиями и может применяться как для профилактики, так и для лечения гриппа. Арбидол выгодно отличается от других противовирусных средств тем, что он обладает широким спектром действия и эффективен в отношении целого ряда возбудителей ОРВИ. Следует заметить, что выбор профилактического средства зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и желания самих людей.

Такой алгоритм использования мероприятий и медикаментозных средств является научно-обоснованным и наиболее целесообразным для профилактики возможного инфицирования и распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом в настоящее время.

Елена КЛИМАНОВА,
доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС СибГМУ


вакцинация

Вакцинированные реже болеют бронхитом, пневмонией, обострением бронхиальной астмы и других хронических бронхо-легочных заболеваний. Вакцинация снижает смертность от гриппа на 41%.

Сегодня на фармацевтическом рынке имеется целый ряд отечественных и зарубежных вакцин против гриппа. Все они приготовлены из актуальных штаммов вируса гриппа, циркулирующих на территории страны.

Наиболее безопасными являются субъединичные вакцины, к числу которых относится вакцина российского производства Гриппол. О высокой безопасности противогриппозных вакцин говорит тот факт, что их можно использовать детям, лицам с хронической патологией, беременным и кормящим женщинам. Защитный эффект вакцинации сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Во время эпидемического периода или сезонного подъема заболеваемости следует соблюдать простые мероприятия для предотвращения возможного инфицирования: избегать прямых контактов с больными ОРВИ, использовать одноразовые маски (смена маски каждые 2-3 часа), промывать нос солевыми растворами, регулярно проветривать помещения, чаще мыть руки с мылом, избегая контакта кистей с поверхностями общего пользования, не снимать перчатки в транспорте.

Так как вакцинация может быть не всегда эффективна для лиц пожилого возраста, для пациентов с нарушениями функций иммунной системы и аллергией к компонентам вакцины, то в дополнение к вакцинации ВОЗ рекомендует также применение противовирусных препаратов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить