Back Вы здесь: Главная Информация для специалистов Новое в офтальмологической помощи томичам

Новое в офтальмологической помощи томичам

oftalС 2013 года жителям Томска и Томской области стал доступен новый вид офтальмологической помощи по изготовлению индивидуального глазного протеза, что позволяет значительно улучшить качество жизни человека.

По приглашению «Клиники профессора Запускалова» в нашем городе работала группа высокопрофессиональных специалистов ООО «Красмед» - красноярского центра по глазному протезированию. Сотрудничество с томской клиникой станет постоянным.

На сегодняшний день людям, утратившим глаз или страдающим дефектами глазного яблока, улучшить качество жизни помогают глазные протезы. По медицинским показаниям срок ношения протеза составляет 1-2 года, однако в большинстве случаев пациенты пользуются ими несколько десятков лет, что приводит к необратимым изменениям тканей глазной полости. При этом они пользуются стандартными протезами, подобранными после операции.

- Далеко не все пациенты знают, что первый стандартный глазной протез подбирается не позднее третьего-пятого дня после операции, а служить он предназначен только в течение первого месяца, - говорит Татьяна Кушнаренко, заместитель главного врача «Клиники профессора Запускалова». - В этот период уходит послеоперационный отек, формирующаяся глазная полость становится больше и протез становится слишком мал для новой полости, начинает переворачиваться, излишне двигаться при ходьбе, кашле, наклоне и т. д. Кроме того, стандартный протез не позволяет получить полноценный косметический эффект, что нарушает социальную жизнь пациента.

Психологические переживания, вызванные эстетическими недостатками внешности, не менее болезненны, чем физический недуг. В России изготовлением индивидуальных глазных протезов занимаются всего 3-4 организации. Ездить в другой город, чтобы заказать протез, мало кто из пациентов может себе позволить. Поэтому наша клиника решила сделать этот вид помощи доступным для томичей.


Первые 20 пациентов

Летом 2013 года в «Клинике профессора Запускалова» вместе с томскими врачами-офтальмологами вели прием специалисты из красноярского ООО «Красмед». За 2 недели для томичей они изготовили 20 индивидуальных глазных протезов, в том числе и тонкостенных, прикрывающих деформированный глаз.

Рассказывает Анна Крылова, врач-офтальмолог-протезист «Клиники профессора Запускалова»:

- Субатрофия глаза – уменьшение в объеме глазного яблока. Она происходит в результате тяжелой травмы, диабетического поражения органов зрения, отслойки сетчатки, увеита (воспалительные поражения). Когда врач ставит диагноз «субатрофия глаза», то пациент знает: восстановить зрение уже невозможно. Сегодня для таких пациентов создаются специальные протезы с тонкими стенками, которые прикрывают сверху деформированный глаз. При этом удалять глазное яблоко не нужно. Протез носится пациентом либо все время, либо надевается, когда человек идет на работу, на учебу, просто на улицу.

Уникальность работы выездной бригады из Красноярска состояла в том, что протез изготавливался с учетом особенностей глазной полости пациента, посадки радужки, цвета радужки здорового глаза. Протез исправлял такие косметические недостатки, как западение или опущение века.

- Тут действительно нужен индивидуальный подход, - поясняет Анна Крылова. - Любой протез должен обладать высокими художественными и техническими характеристиками, быть безопасным при использовании, чтобы не вызывать дискомфорта при его ношении и возможных осложнений в будущем.

Изготовить такие протезы могут только мастера, имеющие большой опыт и работающие с сертифицированными материалами.


Бояться не надо

Среди тех 20 томских пациентов, кому помогли красноярские техники-протезисты, было четыре ребенка. Самому маленькому – меньше года. Ребятишек осматривали сразу два специалиста: мастер-протезист и врач-офтальмолог.

– Работа с детьми имеет определенные трудности, - рассказывает Нина Маркова, художник–глазопротезист ООО «Красмед», которая уже более 15 лет занимается изготовлением глазных протезов. - К ним нужно найти особенный подход, так как многие дети боятся людей в белых халатах. Они непоседливы. Не каждый ребенок терпеливо перенесет примерку эталонной формы протеза. Но вот что интересно: во время окончательной примерки малыш понимает, что одевание, ношение и снятие протеза безболезненны, и бояться нет причины. Важно то, что протез делает дефект незаметным, и постороннему человеку сложно отличить «нарисованный» глаз от здорового. В детском возрасте это не менее важно, чем во взрослом.

По словам Нины Марковой, то же происходит и со взрослыми пациентами, которым протезирование проводится впервые. После сомнений и тревог они понимают, что манипуляция с ним осуществляется довольно просто.

- Единственная сложность работы заключается в психологическом аспекте, особенно с первичными пациентами, ожидания которых очень велики, - объясняет художник-глазопротезист. - Люди очень хотят, чтобы протезист сделал им абсолютную имитацию утерянного органа. К сожалению, это пока невозможно, но достичь максимально комфортных результатов, если выполнять все рекомендуемые сроки по протезированию, вполне реально.


Как получить протез

Томские пациенты могут получить частичную компенсацию за изготовление протеза за счет средств Фонда социального страхования. Это касается инвалидов по зрению и людей, травмированных на производстве. Для получения протеза пациенты должны обратиться в Фонд, где им разработают индивидуальный план реабилитации с указанием сроков оказания медицинской помощи.

Замена протеза за счет средств Фонда социального страхования предусмотрена каждые 2 года для взрослых и ежегодно для детей. Если протез начал вызывать дискомфорт раньше, его необходимо заменить, однако делать это уже придется на платной основе.

По медицинским показаниям протез обязательно должен заменяться на новый не позднее двух лет ношения, чтобы избежать осложнений в будущем. У детей частота замены протеза составляет от 6 месяцев до 1 года, чтобы избежать деформации лицевого скелета во время активного роста ребенка.

- Стандартными протезами мы можем обеспечить всех желающих, и, оптимально, нужно заняться этим вопросом еще до планируемого удаления глаза. Очереди нет, направление окулиста не требуется, - говорит заместитель главного врача «Клиники профессора Запускалова» Татьяна Кушнаренко. - Существует предварительная запись только на индивидуальное протезирование. Специалисты приезжают по мере формирования группы в 30-50 человек, один-два раза в год по нашей заявке. Следующий выездной цикл планируется на апрель 2014 года (уточнить информацию можно по тел. 41-19-19 или на сайте zapuskalov-clinic.ru).

Выездные циклы работы бригады удобны еще и тем, что не нужно тратить время и деньги на поездку в Красноярск и ждать несколько дней, пока изготавливается протез. Приезд красноярских специалистов сокращает затраты, а «Клиника профессора Запускалова» предоставляет современные условия для оказания данной медицинской помощи.


ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ПРОТЕЗОМ

Они несложные: протез необходимо своевременно менять, регулярно обрабатывать его и глазную полость. Поскольку при ношении глазной протез подвергается воздействию содержимого конъюнктивальной полости, то на его поверхности образуются микротрещины, борозды.

Они могут повредить нежную слизистую глазной полости, причинять дискомфорт, жжение, боль, вызывать необратимые изменения тканей (снижение тонуса тканей, неправильный рост ресниц, западение/опущение века и т. д.). Все это осложняет ношение протеза в будущем. Обработка глазной полости проводится минимум один раз в сутки с обязательным выниманием глазного протеза. Он обрабатывается теплой кипяченой либо дистиллированной водой. Нельзя воздействовать на его поверхность спиртом, раствором перманганата калия («марганцовки»).

Хранить протезы в емкости с водой не желательно, так как это провоцирует рост патогенной микрофлоры.

При боли, дискомфорте, появлении/увеличении отделяемого или изменение его характера необходима срочная консультация врача–офтальмолога, так как самолечение может быть опасно для здоровья.

zapusk

oftal2ООО «Красмед» учреждено более 19 лет назад на базе лаборатории индивидуального глазного протезирования Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы.

Сегодня здесь работают 6 мастеров-протезистов, каждый из которых имеет стаж работы более 15 лет. Возглавляет ООО «Красмед» врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Сергей Тихонов.

Предприятие ООО «Красмед» занимается оказанием глазопротезной помощи при анофтальме, микрофтальме и субатрофии глаз, а именно: изготовлением индивидуальных и стандартных глазных протезов из пластмассы, осуществлением подбора и замены стандартных глазных протезов. Предприятие постоянно сотрудничает с ЛПУ г. Тюмени, Саратова, Кемерова, Владивостока, Читы, Иркутска, Барнаула и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить