Back Вы здесь: Главная Информация для специалистов Терапия заболеваний ЖКТ и печени

Терапия заболеваний ЖКТ и печени

budenoВ современной медицине активно используются глюкокортикостероиды (ГКС) - синтетические аналоги гормонов коры надпочечников. Они обладают длительными противовоспалительным, антитоксическим, иммунодепрессивным действиями. 

Одним из эффективных препаратов данной группы в мировой практике лечения заболеваний ЖКТ и печени является малоизвестный в России препарат «Буденофальк» (действующее вещество - кортикоид «будесонид»).

Данный препарат имеет ряд достоинств. Он обладает мощным местным действием, специфически нацеленным на зону воспаления. Этими зонами служат:
- кишечник, начиная с терминального отдела подвздошной кишки, и толстая кишка с сохранением максимальной концентрации лекарства вплоть до поперечной ободочной кишки;
- печень – последний орган на пути трансформации его действующего вещества – будесонида. Рецепторы клеток печени легко распознают будесонид и быстро вступают с ним во взаимодействие, что обуславливает его сильную противовоспалительную активность.

«Буденофальк» практически не попадает в системный кровоток и имеет значительно меньший риск развития системных побочных эффектов (возникают в 2,4 раза реже, чем при приеме эквивалентных доз других глюкокортикостероидов).


Терапия заболеваний ЖКТ

• Болезнь Крона, то есть хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, имеет частую локализацию воспалительного процесса в терминальном отделе подвздошной кишки и правых отделах ободочной кишки.

В этом случае, а также при условиях, что заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести при отсутствии внекишечных проявлений, препаратом выбора для ее терапии является «Буденофальк».

Его эффективность равна системным кортикостероидам, а риск развития системных побочных эффектов на 62% ниже. Достижение ремиссии у 51–60% больных при использовании данного препарата происходит в течение 8–10 недель. Согласно последним исследованиям по лечению болезни Крона, проведенных в Европе, доза «Буденофалька» у детей такая же, как у взрослых. Причем целесообразно назначать полную дозу в течение 6 месяцев до наступления полной ремиссии и только после этого постепенно ее снижать.

• Клинические исследования доказали эффективность препарата при язвенном колите. Прием «Буденофалька» в течение 6 месяцев в случае тяжелого обострения стероид-зависимого язвенного колита привел к достоверному снижению индекса клинической активности и позволил отказаться от применения системных кортикостероидов у абсолютного большинства пациентов (79%).

В ходе тщательных клинических исследований была показана эффективность «Буденофалька» в капсулах даже при дистальных формах язвенного колита через 8 недель лечения у 71% пациентов.

• Большая доказательная база накопилась по лечению микроскопического колита (кроме симптоматической терапии обязательным является назначение противовоспалительной терапии).

Это воспалительное заболевание толстой кишки с лимфоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки, характеризующееся длительным течением с рецидивирующей диареей (обусловлена нарушением всасывания воды и хлорида натрия в кишечнике). Выделяют две формы микроскопического колита: лимфоцитарный и коллагеновый (диагноз ставится на основании гистологических данных).

«Буденофальк» является единственным препаратом, имеющим уровень доказательной базы IA для лечения коллагенового колита. По данным международной некоммерческой организации «Кохрановское сотрудничество», изучающей эффективность медицинских средств, применение будесонида достоверно приводит к:
- купированию клинических симптомов (81% против 17% при плацебо), 
- уменьшению инфильтрации и толщины коллагенового слоя (72% против 17% при плацебо).

Ряду больных может потребоваться длительная поддерживающая терапия «Буденофальком» для профилактики рецидива.

Эффективность курсового лечения лимфоцитарного колита в течение 6 недель была также подтверждена в нескольких исследованиях, а достоверность результатов была подтверждена в мета-анализе 2011 года.


Терапия при заболеваниях печени

Проблема эффективного лечения аутоиммунных поражений печени остается крайне актуальной. К таким заболеваниям относятся:
- аутоиммунный гепатит, 
- первичный билиарный цирроз, 
- первичный склерозирующий холангит,
- аутоиммунный холангит,
- перекрестные синдромы вышеупомянутых заболеваний.

Традиционно используемые глюкокортикостероиды в терапии аутоиммунных поражений печени в течение длительного времени опасны высоким риском развития разнообразных побочных эффектов. Почти 10% больных вынуждены из-за этого прекратить их применение.

В качестве альтернативной терапии первой линии, позволяющей достичь ремиссии у большинства больных, применяется «Буденофальк». Он же является препаратом выбора при наличии у пациента противопоказаний к проведению традиционной кортикостероидной терапии (ожирение, остеопороз, диабет, гипертензия).

По данным крупного исследования с применением комбинированного лечения аутоиммунного гепатита при помощи глюкокортикостероидов совместно с азатиоприном через 6 месяцев нормализация биохимических показателей и отсутствие нежелательных явлений стероидной терапии наблюдались только у 18,4% пациентов, а при использовании «Буденофалька» и азатиоприна - уже у 47% больных.

Дальнейшее продолжение лечения в обеих группах в течение 6 месяцев повысило результативность лечения до 60% в группе будесонида и до 38,8% в другой группе, получавшей «Буденофальк».

Таким образом было доказано, что «Буденофальк» обладает более высокой эффективностью и лучшей переносимостью, чем другие глюкокортикостероиды, а в комбинации с азатиоприном способен вызывать и поддерживать ремиссию аутоиммунного гепатита без признаков цирроза печени.

В связи с лучшим соотношением риск/польза «Буденофальк» является предпочтительным препаратом для лечения аутоиммунных гепатитов не только у взрослых, но и у детей.

Злоупотребление алкоголем – одна из наиболее значимых причин развития острых и хронических заболеваний печени. Применение системных ГКС при лечении больных с алькогольным гепатитом тяжелого течения сопряжено с двумя основными проблемами: резистентностью к препаратам данной группы и частым развитием побочных эффектов.

С целью уменьшения количества нежелательных явлений перспективным представляется применение топического глюкокортикостероида «Буденофалька» как альтернативы в лечении данного заболевания.

При любой нозологии кишечника или печени при развитии значительных побочных явлений вследствие приема системных ГКС возможен перевод больных на «Буденофальк».

Вера БУРКОВСКАЯ, кандидат меднаук,
доцент кафедры терапии
ФПК и ППС СибГМУ.


Наличие препарата
в аптеках можно уточнить по телефонам: 8 (3822) 51-57-15,
51-08-47. 
www.drfalkpharma.ru


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ «БУДЕНОФАЛЬКА»

Специально разработанная лекарственная форма «Буденофалька» наиболее оптимально учитывает физиологические условия пассажа по желудочно-кишечному тракту: желатиновая капсула растворяется в желудке, освобождая около 350 микросферических частиц в специальной кислото-резистентной, но кишечно-растворимой оболочке.

Благодаря pH-модифицированному контролю высвобождение активной субстанции происходит не в кислой среде желудка, а в нейтральной среде кишечника. Наиболее высокая внутрипросветная концентрация препарата достигается от терминального отдела подвздошной кишки и до поперечной ободочной кишки. 

Действующее вещество быстро абсорбируется в слизистой, благодаря чему хорошо проникает в ткани. Всасываясь, будесонид подвергается очень высокому метаболизму (90%) уже при «первом прохождении» через печень, обеспечивая уровень системной биодоступности всего лишь в 10%. 

Из этих 10% почти все связывается с альбумином и биологически инактивируется. Такой активный метаболизм лекарственного средства в печени (до его поступления в системный кровоток) обуславливает низкую вероятность развития побочных эффектов.

Рецепторы клеток взаимодействуют с будесонидом в 60 раз лучше, чем с другими глюкокортикостероидами, благодаря чему активность «Буденофалька» во много раз выше.


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
На правах рекламы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить